Futbolniy Obmen 01

Россию и Таджикистан объединяют общая многовековая история проживания в одном государстве, общие традиции. Обмен опытом происходит и в сфере спорта, а схожая ментальность позволяет таджикистанцам добиваться успеха в России, а россиянам в свою очередь строить спортивную карьеру в Таджикистане. 

 

Советское наследие

Таджикский спорт был неразрывно связан и до сих пор имеет глубокие связи с российским. Это такая стезя, где людей не делят на национальности и победу братской страны принимают как свою. Лучше всего об этом сказал журналист-международник, эксперт по политическим, экономическим и социальным вопросам Негматулло Мирсаидов один из самых авторитетных болельщиков в Таджикистане. Он отмечает, что у России и Таджикистана общие спортивные корни: «Многие виды спорта в Таджикистане появились благодаря тому, что мы жили в составе СССР и учились прежде всего у России и в России. 

Когда мы были в составе единого государства, у нас появилось много спортивных арен, было воспитано немало выдающихся спортсменов, которые либо были сами русские, либо воспитаны русскими тренерами. Имена гребцов Юрия и Михаила Лобановых, пятиборца Анатолия Старостина вписано в историю таджикского спорта золотыми буквами. Мы чтим чемпионку мира по стрельбе из лука Зебуниссо Рустамову и олимпийского чемпиона по метанию молота Дилшода Назарова. Все они наши, наше достояние, наши герои. 

Futbolniy Obmen 02

Я всегда говорил и говорю как болельщик: по-прежнему, когда в честь российских спортсменов звучит Гимн России, по телу пробегают приятные мурашки, иногда и плачу. По-прежнему я радуюсь, когда побеждают на мировой арене представители Узбекистана, Казахстана, Грузии, той же Украины, которая, к сожалению, сейчас воюет с Россией, спортсмены из Прибалтики, несмотря на враждебное отношение руководства стран этого региона по отношению к России. Просто взять и за раз перечеркнуть всю прожитую совместную жизнь невозможно».

Футбольные успехи

Самую популярную игру в мире любят и в Таджикистане, небывалый подъем любви болельщиков и патриотизма произошел во время Кубка Азии в Дохе. Национальная сборная Таджикистана по футболу вышла в 1/4 финала, где в равной борьбе уступила будущему серебряному чемпиону, команде Иордании со счетом 0:1.

Всего на Кубке Азии-2023 сборная Таджикистана провела пять встреч. На групповом этапе обыграла Ливан, сыграла вничью с Китаем и уступила сборной Катара. В матче 1/8 финала наша сборная была сильнее команды ОАЭ (1:1, по пенальти – 5:3). По итогам дебютного выступления на Кубке Азии-2023 национальная сборная Таджикистана вошла в восьмерку лучших команд континента. 

Кстати, герой Кубка Азии, уроженец Нижнего Новгорода, вратарь сборной Таджикистана и клуба «Истиклол» Рустам Ятимов заявил, что не против перейти в чемпионат России по футболу.

Мадина Нуманова, администратор группы в одной из популярных в Таджикистане соцсетей “Футбол - это жизнь” с 50,4 тыс. подписчиками считает: «В последнее время таджикский спорт все больше развивается, особенно футбол стал намного сильнее, ярче, интереснее. Юношеская и основная наши сборные завоевывают все больше симпатий, кубков, и переходят на более высокий уровень. В том числе этому способствует то, что наша сборная в какой-то степени берет пример со сборной России и перенимает их опыт. Несколько игроков нашей сборной в свое время тренировались и получали базу в РФ - это Рустам Ятимов, наш вратарь, Руслан Хайлоев, Олег Бакоев. 

Futbolniy Obmen 03

Сейчас таджикский футбол очень силен, но все-таки опыта и возможностей больше в России. Происходит обмен опытом. В 80-х годах тренером “Памира” был Юрий Семин - это был момент подъема этой команды, которая превратилась в одного из лидеров в СССР. Наш таджикский колорит и опыт российских тренеров дает свои результаты».

Негматулло Мирсаидов рассуждает о любимом виде спорта и известных спортсменах: «Футбол - это особый вид спорта. Его любят больше всего. Наши достижения по этому виду спорта на мировой арене скромны, но именно поэтому каждая победа ценна вдвойне. Что ни говори, российский футбол классом намного выше, чем в других странах постсоветского пространства. Мы учились у российских тренеров, продолжаем учиться. Многие наши футболисты в свое время приобрели известность, выступая именно в российских клубах, в частности в ЦСКА, Торпедо Москва, Спартак, Рубин Казань. 

Futbolniy Obmen 04

В постсоветском пространстве поклонники футбола до сих пор помнят имена Владимира Гулямхайдарова, Олега Ширинбекова, Эдгара Гесса, Мухсина Мухаммадиева, Рашида Рахимова, Александра Погорелова, Алексея Чередника, Сергея Мандреко, Валерия Сарычева, Андрея Мананникова. Эта замечательная плеяда таджикских футболистов является олицетворением общей истории таджикского и российского футбола. Было множество замечательных тренеров, которые посвятили немало лет развитию спорта в Таджикистане, в том числе футбола. Особо в этой связи хочу отметить Юрия Семина, тренировавшего "Памир" из Душанбе в конце 80-х. И сейчас связи не прекращаются. Два замечательных наших футболиста сегодня в числе лучших тренеров России. Это Игорь Черевченко и Рашид Рахимов. Рашид сегодня успешно тренирует Рубин из Казани. И каждый таджикский футболист считает за честь выступать сегодня за российские клубы».

Известные имена

Всем футбольным фанатам известно имя тренера и комментатора, уроженца Таджикистана Рашида Рахимова. Будучи футболистом, Рахимов защищал цвета Спартака, Локомотива, испанского «Реал Вальядолид», австрийской «Аустрии», сборных России и Таджикистана. На тренерском поприще он с успехом проявил себя в таких клубах, как «Локомотив», «Терек», «Амкар». С апреля 2023 года - главный тренер ФК «Рубин». Победитель Первой лиги - 2022/23.

Виталий Левченко провел в России последние годы игровой карьеры, успев отметиться в Астрахани, Ставрополе, Екатеринбурге и Костроме. В 2017 году Левченко вошел в тренерский штаб "Крыльев Советов", когда те выступали в ФНЛ. Левченко получил предложение о самостоятельной работе в "Худжанде", после чего покинул Самару. Совпадение или нет, но спустя сезон российский клуб без тренера вылетел из премьер-лиги. По итогам 2020 года Левченко признан лучшим тренером Таджикистана, работал с “Истиклолом”, а сейчас является тренером “Нефтчи” из Ферганы. Владимир Ежуров родился 24 марта 1960-го в Таджикской ССР. Настоящая легенда казанского "Рубина". В настоящий момент Владимир Ежуров работает помощником Левченко.

Futbolniy Obmen 05

Спортивная карьера наставника лучшего клуба Таджикистана “Истиклола” в качестве футболиста началась в Таджикистане в далеком 1991 году. Российский тренер и выпускник школы Таджикского футбола Игорь Черевченко выигрывает очередные трофеи с ведущей командой Высшей лиги республики ФК "Истиклол". Душанбинец Мухсин Мухаммадиев - обладатель уникальной международной статистики. В 90-х ему удалось сыграть по матчу сразу за две сборные: за Таджикистан он забил два гола, за Россию - один.

В качестве игрока он успел отметиться в чемпионатах Австрии и Турции, но большую часть карьеры отыграл в России. Это случилось благодаря Юрию Семину, под руководством которого Мухсин успел поиграть в 1985 году. До 2018 года, вернувшись в Таджикистан, работал в "Истиклоле", до середины 2020-го - в узбекской "Бухаре". В июне 2022 года назначен первым вице-президентом клуба «Истиклол».

Хаким Фузайлов еще один представитель Таджикистана, раскрытый Юрием Семиным в "Памире", впоследствии ставший игроком московского "Локомотива". В чемпионате России провел последний сезон в качестве футболиста в тульском "Арсенале". В качестве тренера работал в подмосковном "Титане", "Локомотиве" из Калуги, а затем стал селекционером в "Локомотиве" Москвы. С апреля 2016-го по март 2018-го был главным тренером сборной Таджикистана. Клуб «Бухара» официально объявил о продлении контракта с главным тренером команды Хакимом Фузайловым буквально на днях.

Другие виды спорта

Спортсмены Таджикистана успешно выступают на различных международных турнирах, в том числе в России. На II Играх стран СНГ в Беларуси летом 2023 г. они участвовали в соревнованиях в 13 видах спорта. Таджикские спортсмены завоевали 13 медалей – 1 золотую, 3 серебряные и 9 бронзовых

Спортсмены из Таджикистана в 2023 г. добились успеха и в соревнованиях по борьбе в Якутии. В турнире по борьбе хапсагай отметились Маруф Сафаров и Сафарали Сафаров, представители Общественной организации «Союз таджикистанцев Республики Саха». Шахром Умаров стал абсолютным чемпионом в традиционной и классической дисциплине в борьбе «панкратион».

В 2023 г. российский дзюдоист Махмадбек Махмадбеков занял первое место на этапе Гран-при в Таджикистане в весовой категории до 73 кг. В финальной схватке Махмадбеков одержал победу над представителем Таджикистана Бехрузом Ходжазода.

Futbolniy Obmen 06 

В августе прошлого года во Владикавказе прошел очередной турнир в рамках борцовской лиги Ивана Поддубного - «Кубок Содружества». Член сборной Таджикистана Абдулмаджид Кудиев стал бронзовым призером турнира в весовой категории 65 кг. В схватке за бронзу он выиграл у

Арипгаджия Абдулаева (Калининград) - 11:0. Среди борцов классического стиля таджикистанец Фируз Мирзораджабов стал обладателем бронзовой медали среди спортсменов до 23 лет в весовой категории 67 кг.

Кажется, бесконечно можно перечислять таджикских и российских спортсменов, которые добивались успехов в обеих странах и в общей стране. Спорт для нас действительно без политики, в спорте не важна национальность, а только общие достижения и общая гордость. 

Садаф Назарова

Dialog.TJ

А также читайте: