f4f dushanbe

В рамках мероприятий седьмого сезона Международной детской социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы» при поддержке Детско-юношеской футбольной лиги Таджикистана игроки национальной сборной страны и душанбинского «Истиклола» – Нуриддин Давронов, Фатхулло Фатхуллоев и Ахтам Назаров провели «Всемирный урок футбола и дружбы» для детей. Известные футболисты Таджикистана пообщались с детьми в формате «вопрос-ответ», где ответили на многочисленные их вопросы. 

Во время встречи с детьми и участниками проекта «Футбол для дружбы» футболисты душанбинского «Истиклола» повязали Браслеты дружбы, состоящие из переплетенных нитей синего и зеленого цветов: синяя нить символизирует мирное небо, а зеленая – футбольное поле, доступное каждому.

«Я считаю, что программа «Футбол для дружбы» позволяет детям поверить в свои силы и учиться побеждать не только на игровом поле, но и в жизни. Научиться побеждать в юном возрасте необходимо, чтобы успех сопутствовал всю дальнейшую жизнь», – поделился полузащитник национальной сборной Таджикистана Нуриддин Давронов, который за свою игровую карьеру выступал в чемпионатах Таджикистана, Сербии, Болгарии и Индонезии.

Цель проекта «Футбол для дружбы» – развитие детского футбола, воспитание толерантности и уважения к различным культурам и национальностям у детей из разных стран.

Финальные мероприятия Международной детской социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы» в этом году пройдут в Мадриде с 28 мая по 2 июня. Нашу страну будут представлять четыре человека – три  юных футболиста и тренер. Это 12-летние игроки – ученик 6-го класса средней общеобразовательной школы №13 Шерзод Раджабов, ученик 6-го класса Международный президентской школы Душанбе Бахтиёр Махсумов и ученик 6-го класса средней общеобразовательной школы №8 Муин Абдулфайзов, а также тренер столичной команды «Ирбис» Алифбек Беромов, обладающий тренерской лицензией категории «В» АФК.

Международный день Футбола и Дружбы учрежден в 2014 году как часть Международной социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы», в которую вовлечены юные участники из разных стран и регионов мира. Помимо Всемирного урока в этот день традиционно проводятся дружеские матчи, мастер-классы и воркшопы, встречи со звездами футбола, обмен Браслетами Дружбы не только среди детей-участников, но и знаменитых представителей спортивных и общественных организаций и деятелей культуры.

Международная детская социальная программа «Футбол для дружбы» реализуется ПАО «Газпром» с 2013 года. Ключевые ценности, продвигаемые участниками программы – дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь. «Футбол для дружбы» поддерживают УЕФА, ФИФА, Международный Олимпийский Комитет, футбольные федерации разных стран, детские международные благотворительные фонды, знаменитые спортсмены и ведущие футбольные клубы мира. За прошедшие шесть сезонов программа объединила более 5,5 тысяч участников и приобрела свыше 4,5 миллионов сторонников, включая известных спортсменов, художников, политиков.

Источник: ФФТ

А также читайте: