Ahmad Reza Purdastan 023

«Соединенные Штаты поддерживают ИГИЛ в Афганистане. Тысячи террористов получают техническую и финансовую помощь от Вашингтона и его союзников», - заявил бригадный генерал ИРИ Ахмад Реза Пурдастан. Об этом информирует ИА «Sputnik.ir».

По словам иранского военного, «более 7 тыс. радикалов находятся на территории Исламской Республики Афганистан. В свою очередь, поставки оружия боевикам финансируются Саудовской Аравией и ОАЭ, а американцы используют боевиков в качестве рычага давления на Иран, Россию и Китай», - передает новостная служба.

А. Реза Пурдастан подчеркнул, что «благодаря отличной работе разведслужб ИРИ, Тегерану точно известно местонахождение террористов». В мае 2018 г. помощник Верховного Лидера Ирана, Великого Аятоллы Сейеда Али Хосейни Хаменеи генерал-майор Яхья Рахим Сафави заявил, что «США переправляют боевиков террористической группировки «ИГИЛ» в Афганистан.

До этого глава генштаба Ирана Мохаммад Бакери заподозрил США в переброске террористов, в том числе радикалов ИГИЛ, в Исламскую Республику Афганистан. Схожую точку зрения высказывал бывший глава минобороны Ирана Ахмад Вахид, заявлявший, что «западные силы после поражения ИГИЛ в Сирии и Ираке передислоцируют боевиков в Афганистан и Центральную Азию», - дополняет «Sputnik.ir».

Источник: ca-irnews.com

А также читайте: