yusuf rahmonov

Cоответствующие приказы подписаны генпрокурором Юсуфом Рахмоновым.

Прокуроры города Душанбе и областей освобождены от занимаемых должностей в результате резкой критики их деятельности со стороны президента Таджикистана.

На основании поручений президента Таджикистана Эмомали Рахмона, которые были даны 17 февраля на заседании Совета безопасности республики, сегодня были освобождены от занимаемых должностей прокуроры областей (Согдийской, Хатлонской и Горно-Бадахшанской автономной), а также города Душанбе.

На заседании Совета безопасности были рассмотрены вопросы усиления борьбы с коррупцией. Рахмон раскритиковав работу органов прокуратуры в этом направлении, поручил генеральному прокурору Юсуфу Рахмонову сменить всех своих заместителей и прокуроров областей.

В пресс-службе генеральной прокуратуры Таджикистана сообщили Радио Озоди, что приказами, которые были подписаны 18 февраля Рахмоновым, были освобождены: Курбон Шарифзода с должности прокурора Согдийской области, Сироджиддин Нурзода с должности прокурора Хатлонской области, Мухаммад Арбобзода с должности Горно-Бадахшанской автономной области и Мирзошариф Шарифов с должности прокурора города Душанбе.

Другой источник Радио Озоди в генеральной прокуратуре сообщил, что сегодня утром в генпрокуратуре состоялось специальное совещание, на котором были рассмотрены также и другие кадровые вопросы. Подробности этого совещания пока не сообщаются. Также неизвестно о назначении новых прокуроров города Душанбе и областей республики.

Сегодня также стало известно о смене двух представителей государственного обвинения по новому уголовному делу в отношении Зайда Саидова, осужденного экс-министра промышленности и известного в стране предпринимателя. По этой причине в судебном процессе по данному делу объявлен перерыв до 3 марта.

Один из адвокатов экс-министра сообщил Радио Озоди, что Темур Гуломзода и Исматулло Нуронов, которые представляли в деле против Зайда Саидова государственное обвинение, передали свои обязанности Муродмаду Салимову.

Юсуф Рахмонов был назначен генеральным прокурором республики в январе этого года, сменив на этом посту Шерхона Салимзода, который до сих пор не получил какую-либо должность.

Летом прошлого года Эмомали Рахмон выступая на встрече с сотрудниками органов прокуратуры, подверг резкой критике их работу, заявив, что если они не справляются с возложенными на них задачами, то должны освободить занимаемую должность.

Источник: Радио Озоди

 

А также читайте: