genprokurori

В Душанбе с двухдневным рабочим визитом прибыла делегация Генпрокуратуры России во главе с Генеральным прокурором Российской Федерации Игорем Красновым. В Международном аэропорту Душанбе их встретил Генеральный прокурор Республики Таджикистан Юсуф Рахмон.

Как сообщили в Генпрокуратуре России, сегодня утром в Парке Победы прошла церемония возложения венков к Вечному огню в честь памяти героев и участников Великой Отечественной войны.

Сегодня в 10:00 часов в Резиденции Правительства началось совместное заседание делегаций генеральных прокуратур Таджикистана и России.

В ходе переговоров с Генпрокурором Таджикистана Игорь Краснов подчеркнул активное сотрудничество двух прокуратур и отметил, что на фоне возрастающих с каждым днем криминальных рисков транснационального характера оно приобретает особую значимость.

«Наряду с традиционными угрозами международного терроризма, трансграничного оборота наркотических средств, коррупции, отмывания преступных доходов правоохранительные органы сталкиваются с новыми вызовами в киберпространстве», – сказал Игорь Краснов. При этом существенные риски привнес и кризис в Афганистане, который оказывает влияние на весь Евразийский регион.

Глава российского надзорного ведомства отметил необходимость координации совместных усилий с целью предотвращения проникновения на территорию СНГ представителей радикальных течений террористической и экстремистской направленности, в том числе под видом беженцев. Одновременно нельзя допустить новых каналов наркотрафика. Как известно, все чаще он осуществляется по так называемому «северному маршруту» посредством бесконтактного сбыта в даркнете с использованием расчетов в криптовалютах. «Это требует от нас не просто слаженных совместных действий, но и выработки современных, эффективных, а главное своевременных ответных мер на возникающие угрозы», – подчеркнул Игорь Краснов.

В ходе встречи главы надзорных ведомств подписали Меморандум о приоритетных направлениях между Генеральной прокуратурой России и Генеральной прокуратурой Таджикистана на 2022–2025 годы. Игорь Краснов отметил, что подписанный документ, безусловно, послужит расширению двустороннего взаимодействия.

В завершение встречи Игорь Краснов поблагодарил Юсуфа Рахмона за теплый и радушный прием, а также выразил уверенность в том, что современный этап перезагрузки отношений органов прокуратуры двух стран является своевременным и послужит на общее благо народов России и Таджикистана.

Dialog.TJ

А также читайте: