gensecSHOSС января 2016 года к должности генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приступил представитель Таджикистана Рашид Алимов. Об этом говорится в сообщении МИД Узбекистана.

По данным министерства, соответствующее решение было принято на заседании Совета глав государств-членов ШОС, состоявшемся в декабре прошлого года в китайском городе Чжэнчжоу.

Рашид Алимов в 2005-2015 годах работал послом Таджикистана в Китае, а также постоянным представителем страны при Секретариате ШОС.

Отметим, что с первого января 2013 года по 31 декабря 2015 года генеральным секретарем ШОС был представитель России Дмитрий Мезенцев.

Справка:

ШОС создана в 2001 году, является постоянно действующей межправительственной международной организацией. Членами ШОС являются Китай, Казахстан, Россия, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. На саммите стран-участниц ШОС, состоявшемся в июле прошлого года, принято решение о начале процедуры приема в члены организации Индии и Пакистана.
Государствами-наблюдателями в ШОС являются Афганистан, Иран, Монголия, Белоруссия, партнерами по диалогу - Турция, Шри-Ланка, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал. С 11 июля 2015 года председательство в ШОС перешло к Узбекистану.

Источник: Озодагон

А также читайте: