sarez

Руководители строительства двух ГЭС - Нурекской и Сангтудиской ГЭС-1 - обратились с открытым письмом на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона, сообщает в понедельник Asia-Plus.

Гидроэнергетики призывают президента республики на предстоящей в июне конференции по водным вопросам обратить внимание на проблему Сареза. По их мнению, строительство на озере гидроэлектростанции с использованием Усойского завала в качестве природной плотины позволит обезопасить населения Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркменистана от прорыва Сареза.

«С 9 по 11 июня в Душанбе с Вашим участием состоится международная конференция высокого уровня по итогам реализации международного десятилетия действий «Вода для жизни». В ходе Конференции будут рассмотрены вопросы, связанные с решением важнейшей для Таджикистана задачей - использованием водных ресурсов и развитием гидроэнергетики», - говорится в тексте письма.

Авторы напоминают, что 23 декабря 2014 года в Москве состоялся Круглый стол по проблеме для всего региона Центральной Азии - проблеме Сарезского озера. «На круглом столе в очередной раз была высказана серьезная тревога специалистов за состояние Усойского завала Сарезского озера и были внесены предложения по безопасному спуску части объема воды из озера и строительству Сарезской ГЭС. В результате проектных и строительно-монтажных работ на этом объекте можно гарантированно обезопасить 6 миллионов человек населения Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркменистана от возможной катастрофы - прорыва 17 кубических километров воды из Сареза и затопления обширных территорий Центральной Азии», - говорится в тексте письма.

По их словам, строительство Сарезской ГЭС, которое можно осуществить, используя Усойский завал в качестве естественной высотной плотины, позволит не только обеспечить электроэнергией таджикский Горный Бадахшан, но и экспортировать электроэнергию в Китай, Афганистан и Пакистан. «Решение этой задачи связано со значительными затратами, которые не под силу Таджикистану. Однако не столь сложная в техническом отношении задача может быть успешно решена, если к решению проблемы Сареза подключатся государства  региона и страны-доноры», - отмечается в письме.

Под письмом подписались Юрий Севенард, доктор технических наук, руководитель строительства Нурекской ГЭС, и Александр Рябикин, кандидат технических наук, руководитель строительства ГЭС «Сангтуда 1».

Сарезское озеро расположено в горах Памира на востоке Таджикистана. Его длина около 56 км, глубина - 500 метров. Озеро расположено на высоте 3263 метра над уровнем моря. Относится к так называемым «завальным» или «подпрудным» озерам, возникшим в результате катастрофического перекрытия русла горных рек. Озеро образовалось в феврале 1911 года после девятибалльного землетрясения. В результате стихии была запружена река Мургаб, обрушившийся оползень похоронил селение Усой, образовав при этом естественную плотину высотой 567 метров - Усойский завал. Вода, заполнившая котловину, в том же году затопила деревню Сарез, которая и дала название озеру. Озеро оставалось непроточным до 1914 года, когда в завале появились первые родники.

Усойский завал перекрыл также впадавшую в Мургаб небольшую реку Шадау-Дарья, что привело к образованию другого, меньшего по размеру озера Шадау. Озеро Шадау гидрологически связано с Сарезским.

В 1967 году на правом берегу озера обнаружен участок с опасностью оползня. Объём рыхлых отложений - 1,25 кубокилометров. По прогнозам некоторых учёных при землетрясении оползень возникнет огромный водяной вал, который перельётся через завал и, во-первых, создаст мощный селевой поток, а во-вторых, размоет тело завала. В случае прорыва естественной плотины последует слив озера, что вызовет селевые потоки огромной силы и длительности. В итоге затоплению подвергнутся территории вплоть до низовий Амударьи, что вызовет разрушение множества населённых пунктов и промышленных объектов на территории Афганистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Источник: CA-News

А также читайте: