Vladimir.voronkov

Глава Контртеррористического управления ООН: Совместный план действий - уникальный пример регионального сотрудничества, поданный государствами Центральной Азии

Заместитель генерального секретаря - глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков, принимавший участие в состоявшейся в Ташкенте Международной конференции высокого уровня на тему «Региональное сотрудничество стран Центральной Азии в рамках Совместного плана действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН», поделился с ИА «Дунё» своими оценками усилий нашей страны по обеспечению стабильности и безопасности в регионе:

- Совместный план действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН - уникальный пример регионального сотрудничества, поданный государствами Центральной Азии.

Спустя десять лет с момента его принятия, пришло время подвести итоги и проанализировать основные достижения, извлечь уроки, полученные на этом пути, и наметить курс реализации обновленного Плана.

Нынешняя конференция является прекрасной возможностью подтвердить приверженность стран Центральной Азии продолжению регионального сотрудничества в рамках обновленного Совместного плана действий.

Совместный план действий является тем самым механизмом, с помощью которого в регионе может быть усилено комплексное многостороннее сотрудничество, необходимое в подобных обстоятельствах.

Мы должны удвоить наши совместные усилия по предотвращению терроризма, поскольку Центральная Азия сталкивается с новыми угрозами и вызовами в этой сфере.

Военные контртеррористические операции могут быть необходимостью, но они оплачиваются невосполнимыми человеческими жертвами и весьма дорогостоящи.

В этой связи инвестиции в предотвращение терроризма намного более эффективны, поскольку включают в себя устранение условий, способствующих терроризму, и пресечение террористических усилий по радикализации и вербовке новых членов в свои ряды.

Гуманность, доброта и солидарность характеризуют людей и сообщества Центральной Азии. Эти черты служат вакциной против насилия, и я надеюсь, что этот дух сохранится.

Источник Народное слово

А также читайте: