Javad Zarif 009

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что европейцы не имеют юридического права выйти из ядерной сделки 2015 года, формально известной как Совместный всеобъемлющий план действий. 

"С юридической точки зрения они не имеют права сделать это", - сказал он в интервью ICANA, опубликованном в воскресенье.

Он рассказал, что СВПД является международным соглашением, которое было одобрено Организацией Объединенных Наций. Главный дипломат добавил, что выход США из него противоречит международному праву.

Зариф также раскритиковал европейцев за то, что они не выполнили свои обязательства по соглашению. Он также сказал, что Иран предпринял свои действия в рамках ядерной сделки и будет продолжать это.

Президент США Дональд Трамп вышел из ядерного договора и ввел санкции против Исламской Республики, которые были сняты в соответствии с соглашением.

8 мая, ровно через год после того, как США отказались от сделки, Тегеран начал частично сокращать свои обязательства по соглашению каждые два месяца.

На первом этапе Иран объявил, что он не будет ограничивать свои запасы ядерного топлива до 300 килограммов, разрешенных в рамках сделки. Однако в этот день (8 мая) Высший совет национальной безопасности (СНСБ) Ирана заявил, что, если оставшиеся стороны СВПД, особенно европейцы, разработают механизм защиты от эффекта санкций в течение двухмесячного срока, он отменит свое решение. 

Но поскольку европейские партии не уложились в срок, 7 июля Иран объявил, что начал обогащать уран до большей чистоты, нежели 3,67%, тем самым начав второй этап сокращения своих обязательств.

Поскольку Европа пропустила второй 60-дневный срок, Иран предпринял третий шаг, сняв запрет на ядерные исследования и разработки (НИОКР).

В письме от 5 сентября министр иностранных дел Мухаммед Джавад Зариф уведомил главу внешней политики Европейского Союза Федерику Могерини о третьем шаге Ирана.

Лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи заявил в среду, что Иран будет продолжать и дальше сокращать обязательства в рамках ядерной сделки.

"Сокращение ядерных обязательств, за которое несет ответственность Организация по атомной энергии, должно продолжаться серьезно и точно, как это было объявлено правительством, до тех пор, пока оно не достигнет благоприятного результата, и оно обязательно достигнет результата", - заявил аятолла Хаменеи на встрече с Высшим советом командующих Корпуса стражей Исламской революции.

Лидер также сказал, что политика "максимального давления" со стороны США на Иран завершилась неудачей.

"Они предполагали, что Иран будет вынужден проявить гибкость, если они будут применять политику максимального давления. С Божьей помощью они понимают, что максимальное давление создало проблемы для них самих", - заявил лидер.

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: