yadernoe soglawenie bez peresmotrov

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отверг попытки, направленные на то, чтобы подготовить почву для пересмотра условий ядерной сделки, заключенной в 2015 году между Тегераном и мировыми державами, подчеркнув, что достижение другого соглашения, такого как JCPOA, будет невозможно. 

"Было бы чрезвычайно опасно даже подумать о возобновлении этих переговоров, потому что теперь мы все вступаем в любые возможные переговоры с еще более высокими ожиданиями", - сказал Зариф в интервью New Yorker, опубликованном в среду.

Иранский высокопоставленный дипломат, находящийся в Нью-Йорке для выступления в Организации Объединенных Наций, далее сказал: "Было уже достаточно сложно достичь этой договоренности, и достичь другой договоренности было бы невозможно".

В другом месте интервью он сказал, что еще не просил о встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. "Я не просил встречи, и я не думаю, что смогу с ним встретиться", - сказал он.

Зариф добавил: "Мы не возражаем против возможности встречи между нами и секретарем Тиллерсоном, если это необходимо для осуществления ядерной сделки ... Если нам удастся добиться доброй воли со стороны Соединенных Штатов в осуществлении ядерной сделки, то это будет фундаментом, а не потолком. И можно было бы заниматься другими сферами".

Иранский министр также рассказал о путанице в администрации президента США Дональда Трампа в отношении сделки и сказал: "Пока не ясно, что планирует сделать администрация. Я думаю, теперь они поняли, что отказ от сделки - это не то, что приветствовалось бы во всем мире".

"Сообщение, отправляемое США остальному миру, заключается в том, что вы не можете рассчитывать на то, что США будут привержены своим международным обязательствам. Таким образом, это не только плохой сигнал для Ирана, но и плохой сигнал для кого-либо еще, кто бы собирался разговаривать с США или вести переговоры с США", - отметил иранский дипломат.

Иран и Группа 5 + 1 (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) достигли 159-страничного ядерного соглашения в июле 2015 года и осуществили его в январе 2016 года.

МАГАТЭ неоднократно подтверждало соблюдение Исламской Республикой своих обязательств по ядерному соглашению (JCPOA), но некоторые другие стороны, особенно США, до сих пор не выполнили свои обязательства.

Источник: ИА "Иран.Ру"

А также читайте: