doxa talib

Накануне с визитом в Катар прибыли министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и узбекский спецпредставитель по Афганистану Исматилла Иргашев. 

Дипломаты приняли участие в двусторонней встрече с представителями движения «Талибан», офис которого находится в Катаре, в том числе с талибским лидером муллой Абдул Гани Барадаром.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», мулла Барадар, один из основателей повстанческого движения, прибыл в Доху в конце февраля, четыре месяца спустя после освобождения из мест лишения свободы. Присоединение муллы к работе катарского представительства дало Афганистану и мировому сообществу в целом надежду на скорое продвижение мирного процесса.

По прибытии в Катар, до переговоров с узбекской делегацией, Абдул Гани Барадар успел встретиться со спецпредставителем США по вопросам афганского примирения Залмаем Халилзадом, командующим ВС США и НАТО в Афганистане генералом Остином Скоттом Миллером и представителями катарских властей.

Сообщение о встрече муллы с высокопоставленными дипломатами Республики Узбекистан впоследствии опубликовали представители «Талибана». Согласно отчёту повстанческого движения,  узбекская сторона выразила готовность оказать любое содействие восстановлению мира в Афганистане и вкладывать средства в развитие афганской экономики, а также заверили талибов в невмешательстве в дела страны.

Ранее Узбекистан уже демонстрировал намерение сделать свой вклад в поддержку афганского мирного процесса – как сообщал «Афганистан.Ру», месяц тому назад Абдулазиз Камилов заявил о готовности своей страны предоставить Кабулу площадку для переговоров с талибами.

Примечательно, что по окончании встречи в Дохе с визитом в Ташкент прибыл советник Афганистана по вопросам национальной безопасности  Хамдулла Мохиб. Ожидается, что на грядущих переговорах государственный деятель обсудит с узбекскими властями вопросы мирного процесса, борьбы с террористической и наркотической угрозами, а также регионального сотрудничества.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: