insulinНа прошлой неделе депутаты Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана обсудили законопроект о государственном бюджете страны на следующий год.

Оказалось, что в Госбюджет 2016 года не заложены средства на приобретение инсулина для больных сахарным диабетом. Замминистра здравоохранения Насим Олимов попросил депутатов проследить, чтобы, все-таки средства на инсулин были заложены в госбюджет.

Насим Олимов аргументировал свою просьбе тем, что по нормам законодательства страны, государство обязано обеспечивать отдельные категории больных сахарным диабетом бесплатным инсулином.

Олимов также отметил, что в республике на сегодняшний день зарегистрировано свыше 34 тыс. граждан, страдающих сахарным диабетом. Из указанного количества порядка 3,5 тыс. должны получать инсулин бесплатно, что составляет около 5 млн. сомони в год в денежном эквиваленте.

В свою очередь спикер парламента Шукурджон Зухуров потребовал от министерства финансов принять срочные меры, чтобы средства на инсулин и государства были.

«Необходимо срочно составить список больных, нуждающихся в получении инсулина, отсеять из этого списка тех, которые могут себе позволить покупку инсулина за свой счет, и найти средства для закупки инсулина для остальных», - заявил тогда Зухуров.

Министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбониён, в свою очередь заявил, что данная проблема будет решена в ближайшее время.

Директор Республиканского центра эндокринологии Тохир Тагоев заявил «Авеста», что никто из нуждающихся больных сахарным диабетом не останется без инсулина.

"Инсулин у нас есть. Вообще мы обеспечиваем эти лекарством детей и лиц до 21 года, а таких по республике более 600 человек. Общее количество инсулинозависимых больных по стране составляет свыше 3,5 тыс.”, - поделился Тохир Тагоев.

"Бесплатным инсулином, в первую очередь обеспечиваются дети, инвалиды и малообеспеченные лица. В настоящее время наша больница располагает достаточным количеством инсулина”, - заявил Тагоев.

По его словам, есть люди, которые могут позволить себе покупать инсулин. "В аптеках флакон инсулина стоит от 40 сомони до 120-180 сомони. Стоимость зависит от дозы”, - пояснил собеседник.

"Инсулином наш центр обеспечивает международная организация "ХОУП Интернешнл”, и я с полной уверенностью заявляю, что запасов инсулина у нас хватит до мая месяца следующего года”, - подчеркнул глава республиканского эндокринологического центра.

По словам Тагоева, сотрудничество с "Хоуп Интернешнл” в этом направлении будет продолжена и дальше. "Средства на эти цели также выделяется правительством. Все те, кто считает, что впредь инсулинозависимые будут приобретать лекарство за свой счет немного не поняли вопрос. В стране реализуется Национальная программа профилактики и лечения сахарного диабета на 2012-2017 годы, согласно которой инсулинозависимые больные лечатся бесплатно”, - резюмировал Тагоев.

Как сообщили "Авеста” в министерстве здравоохранения Таджикистана, действительно министерством финансов не были выделены средства на будущий год для приобретения инсулина для инсулинозависимых больных.

"Минздрав обратился в Минфин с просьбой решить эту проблему, и сейчас вопрос находится на стадии решения”, - отметили в министерстве здравоохранения и социальной защиты страны.

Источник: Авеста

А также читайте: