presidents of Central Asia 032

Главы Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана запланировали встречу и подписание Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве

Лидеры государств Центрально-Азиатского региона планируют провести консультативную встречу.

Об этом стало известно в ходе телефонного разговора президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и Кыргызстана Садыра Жапарова.

В беседе главы государств затронули вопрос проведения консультативной встречи стран ЦА в скором времени.

Подробностей касательно даты переговоров и места их проведения пока нет.

Но ранее во время телефонной беседы главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева и президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, которые также обсуждали предстоящую консультативную встречу, было озвучено, что мероприятие пройдет уже этим летом.

Напомним, что предыдущая встреча лидеров была в августе 2021 года в Туркменистане. Не исключено, что и предстоящее событие состоится в этом же месяце.

Тогда президенты стран Центральной Азии в совместном заявлении выразили готовность оказать содействие для скорейшего достижения гражданского мира в Афганистане.

Также главы государств поручили внешнеполитическим ведомствам завершить работу по согласованию проекта Дорожной карты по развитию регионального сотрудничества на 2022-2024 годы.

Кроме того, поручено подготовить к подписанию на следующей консультативной встрече глав государств ЦА Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития региона.

Источник: "Sputnik-Таджикистан"

А также читайте: