goryuchee

В условиях дефицита водители стараются купить побольше топлива - про запас, тем самым усугубляя его нехватку

Дефицит бензина и дизтоплива наблюдается не только в Узбекистане, но и у соседей. Самые высокие "официальные" цены на горючее - в Таджикистане. На черном рынке бензин продают гораздо дороже. 


Нехватка и подорожание топлива наблюдается и в Казахстане, и в Таджикистане, и в Кыргызстане.

К примеру,официальная цена А-80 в Таджикистане перевалила за доллар ($1,1), это самая высокая стоимость топлива на запраках в регионе. Самые низкие цены на топливо – в Казахстане.

Впрочем, «официальные» цены на заправках не всегда отражают ситуацию в стране.

В Узбекистане, к примеру, в цивилизованных местах продажи горючее можно купить за 2-2,5 тыс сумов за литр (в зависимости от вида) – если оно там есть. А чаще всего нет, поэтому водителям приходится пользоваться услугами нелегальных мобильных торговых точек. Там цена может достигать 5-6 тысяч сумов – чем дальше от Ташкента, тем дороже. Бензин вопреки всем правилам безопасности продается в пятилитровых пластиковых бутылках из-под воды.

Дитоплива на заправках давно нет, его тоже продают в нелегальных точках. Для частников - по 3500 сумов за литр, для организаций (если нужны накладные ) - 6500 сумов.

Подобная ситуация с дефицитом в стране повторяется время от времени. Проблемы с бензином традиционно возникают во второй половине года, накануне сезона сбора хлопка или после него. Как писал Uz.News эксперты связывают его причины с ростом потребления нефтепродуктов в Узбекистане на фоне снижения нефтедобычи в стране.

Uznews.net

А также читайте: