doxod imuwestvo

Налоговый комитет при правительстве Таджикистана с целью оказания услуг налогоплательщикам разработал и запустил компьютерную программу для подачи электронной налоговой декларации государственных служащих с использованием современного интернет – ресурса «Личный кабинет налогоплательщика», размещенного на официальном сайте Налогового комитета. 

Как сообщает Налоговый комитет, «Личный кабинет налогоплательщика» значительно упрощает представление налоговой декларации со стороны государственных служащих и все налогоплательщики, в том числе и государственные служащие, зарегистрированные как пользователь «Личного кабинета налогоплательщика» имеют возможность широко использовать данный удобный информационный ресурс для получения документов от налогового органа, для передачи в налоговый орган документов или информации.

Кроме того, региональные налоговые службы обязаны регистрировать государственных служащих при подаче декларации о подоходном налоге в электронном виде от государственных служащих в течение установленного срока до 1 апреля года, следующего за отчетным, а также при поступлении на государственную службу.

Напомним, что в соответствии со статьей 31 Закона о государственной службе, статьей 8 Закона РТ о коррупции и постановления правительства от 1 августа 2005 года, не позднее 1 апреля, следующего за отчетным годом, и когда государственный служащий вступает на госслужбу , представляет в местные налоговые службы декларацию о подоходном налоге и справку о состоянии имущества, если он работает по найму.

При этом, налоговые службы в соответствии со статьей 89 Налогового кодекса Республики Таджикистан «Права налоговых органов», а также статьей 90 «Обязанности налоговых органов» обязаны лишь устанавливать объекты налогообложения, контролировать правильность и обоснованность начисления налогов и обеспечить их взыскание.

Вышеупомянутые нормативные акты устанавливают, что непредставление деклараций или отражение в них неточной информации может служить основанием для увольнения государственного служащего и отказа от приема на государственную службу данного гражданина.

По этой причине государственные служащие и граждане при подаче заявления на государственную службу могут подавать свои налоговые декларации в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика».

Источник: ИА Авеста

А также читайте: