glavy shoss

естерка" преобразуется в "восьмерку"

Сегодня, выступая на заседании саммита ШОС в расширенном составе, президент России Владимир Путин заявил, что у Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) начинается новый этап развития, поскольку к Организации присоединяются Индия и Пакистан.

"Сегодняшний саммит открывает новый этап в развитии в ШОС - впервые за время существования Организации запускается процедура приема новых членов - Индии и Пакистана", - заявил глава российского государства

Также Путин сообщил, что лидеры государств - членов ШОС "договорились о том, чтобы повысить статус участия в работе ШОС Республики Беларусь до государства-наблюдателя". "Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединяются к семье ШОС в качестве партнеров по диалогу", - отметил российский лидер.

По его словам, "еще целый ряд стран высказывают заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей Организации". "Будем внимательно, с учетом соответствующих требований рассматривать их заявки", - заверил президент РФ. Он подчеркнул, что "одним из приоритетов деятельности ШОС по-прежнему остается обеспечение безопасности на пространстве и внешних границах ШОС".

Рахмон предложил объявить один из предстоящих годов «Годом молодежи». 

Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана,Эмомали Рахмон поддержал заявку Беларуси о получении статуса наблюдателя в ШОС.

В своем выступлении президент Таджикистана напомнил, что нынешний саммит проходит в год 70-й годовщины окончания Второй мировой войны.

«Подвиг тех, кто отдал свои жизни во имя Великой Победы, призывает нас быть бдительными, крепить единство в целях продвижения дела мира и устойчивого развития. Только помня о прошлом, мы сможем эффективно строить наше будущее. Мир не имеет цены. Наша общая задача – оберегать, сохранять и защищать мир и стабильность в регионе ответственности ШОС, неустанно наращивать свой вклад в обеспечение мира на планете».
По словам Рахмона важно умножить совместные усилия в борьбе против «трех зол», давать решительный отпор существующим вызовам, быть готовым к встрече с новыми угрозами. Он отметил, что Таджикистан придает важное значение координации совместной работы по реализации Программы сотрудничества государств-членов ШОС по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Он отметил, что в предстоящий период особую заботу мы необходимо проявлять в отношении подрастающего поколения. По его словам, современная молодежь живет в мире глобального разнообразия, новых технологий и научно-технического прогресса.
Рахмон заявил, следует признать, что мировой экономический кризис больнее всего ударил именно по молодежи.

«Наше молодое поколение заслуживает быть уверенным в завтрашнем дне и мы должны приложить все усилия для этого. В этом плане нашей основной целью должно стать недопущение вовлечения молодёжи в различные экстремистские, радикальные движения. Работа с молодежью и в интересах молодежи должна стать одним из важных приоритетов ШОС. Поэтому предлагаю один из предстоящих годов объявить «Годом молодежи». Это позволит наладить новые, более эффективные механизмы вовлечения молодежи в реализацию совместных созидательных планов, прежде всего Стратегии развития ШОС, на предстоящее десятилетие».

Особая позиция Каримова...

В настоящее время главы государств ШОС собрались в узком составе. Как отметилпресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, лидеры стран ШОС доработают общую позицию по присоединению к ШОС Индии и Пакистана, сообщил журналистам.

"Ведется дискуссия, собственно, для этого и собираются сейчас в узком составе главы государств — для того, чтобы доработать общую позицию. Это не значит церемониальное мероприятие, это рабочая встреча в узком составе, давайте дождемся ее результатов", — сказал Песков, отвечая на вопрос, не повлияют ли на присоединение Индии и Пакистана к ШОС те вопросы, о которых говорил глава Узбекистана Ислам Каримов на встрече с Путиным.

Напомним, ранее Каримов в пятницу заявил, что вступление в ШОС новых стран с ядерным оружием может изменить расстановку сил в мире, а потому это вопрос непростой.

Об этом узбекский лидер заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным "на полях" саммита ШОС.

"Как будет проходить процесс вступления этих двух государств (Индии и Пакистана), если считать, что эти государства не рядовые, а обладают ядерным оружием? Если смотреть через эту призму, то завтра их вступление в состав ШОС не просто изменит политическую карту, но, я думаю, может изменить и расстановку сил", - подчеркнул Каримов.

Он предложил российскому президенту обсудить вопросы, связанные с присоединением новых членов к ШОС, в ходе предстоящего председательства Узбекистана в этой организации.

"Ислам Абдуганиевич, а как будет смотреться: президент Узбекистана Каримов привел в ШОС Индию и Пакистан и создал новую политическую мировую реальность, - с улыбкой ответил Путин. - Давайте об этом поговорим".

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае.
Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.
В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка.
Территория ШОС, включая страны-наблюдатели, занимает 61% всего Евразийского материка. Численность населения, по данным Всемирного банка на 2013 г., составляет 1,597 млрд человек, с учетом стран-наблюдателей - 3,19 млрд. Совокупный валовой внутренний продукт (в текущих ценах) государств ШОС достиг в 2013 г. $11,6 трлн (в США - $16,77 трлн, в ЕС - $17,96 трлн).

Источник: Радио Озоди

А также читайте: