TAJAPVAX

Азиатский банк развития (АБР) одобрил грант в размере 25 миллионов долларов США, чтобы помочь Правительству Таджикистана закупить и внедрить вакцины от COVID-19 и укрепить потенциал страны по реализации программы вакцинации.

«Вакцины от COVID-19 спасают жизни и жизненно важны для ускорения экономического восстановления в Таджикистане и других странах,» - отметил Президент АБР Масацугу Асакава. «Посредством этого проекта и работая в тесном сотрудничестве с партнерами Таджикистана по развитию, АБР подтверждает свое обязательство помочь стране преодолеть пандемию и как можно скорее восстановить нормальную жизнь».

Проект поддержит реализацию Национального плана Таджикистана по вакцинации от COVID-19. Он профинансирует закупку и доставку около 3 миллионов доз вакцины с контейнерами безопасной утилизации и шприцами для более 1,3 миллиона человек из приоритетных групп, или около 14% населения. Правительство намерено вакцинировать около 62,5% всего населения, всех людей старше 18 лет.

Проект также профинансирует международную и национальную логистику для транспортировки вакцин от места закупки в национальные, региональные и районные медицинские учреждения. АБР привлечет Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в качестве агента по закупкам по контракту «под ключ».

Проект усилит потенциал Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ по эффективному управлению программой вакцинации и проведению информационно-просветительских кампаний и тренингов с учетом гендерных и возрастных факторов. Эти мероприятия будут координироваться с Программой Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества для обеспечения обмена информацией и знаниями с другими странами.RUS TAJAPVAX

Грант получен из Азиатско-Тихоокеанского фонда доступа к вакцинам (APVAX) стоимостью 9 миллиардов долларов США, запущенного в декабре 2020 года для оказания развивающимся странам-членам АБР быстрой и справедливой поддержки с вакцинами. Вакцины, имеющие право на финансирование в рамках этого фонда, должны соответствовать критериям приемлемости APVAX: или отобраны для закупки через механизм COVAX; или прошли предварительную квалификацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) или вошли в список ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях; или получили обычную или экстренную лицензию или разрешение от компетентного регулирующего органа в стране производства.

Проект опирается на ранее оказанную поддержку АБР Таджикистану в борьбе с COVID-19. Это включает грант в размере 50 миллионов долларов США, утвержденный в июне 2020 года, для финансирования правительственного комплексного плана реагирования и контрциклических мер; грант в размере 2,5 миллионов долларов США из Азиатско-Тихоокеанского фонда реагирования на стихийные бедствия, утвержденный в августе прошлого года для дальнейшей поддержки ответа страны на чрезвычайную ситуацию; и более 1 миллиона долларов США в виде грантов на приобретение медицинских товаров первой необходимости и средств индивидуальной защиты для медицинского персонала.

Таджикистан присоединился к АБР в 1998 году. С тех пор АБР стал крупнейшим многосторонним партнером по развитию для Таджикистана, поддерживая широкий спектр секторов - от стратегической дорожной и энергетической инфраструктуры до продовольственной безопасности и социальных услуг на общую сумму помощи около 2,2 миллиарда долларов США, включая свыше 1,6 миллиарда долларов США в виде грантов.

АБР привержен цели достижения процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свою работу по искоренению крайней бедности. АБР был создан в 1966 году; акционерами банка являются 68 стран, из них 49 стран находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Dialog.TJ

А также читайте: