brak123

Число регистрации браков в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличилось на 8,5% и составило 78,6 тыс. пар. Об этом в ходе итоговой пресс-конференции сказала директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Гульнора Хасанзода. 

По её словам, увеличение регистрации браков наблюдается по всем областям, кроме ГБАО. В Хатлонской области регистрация браков увеличилась на 12,3%, в Согдийской области – на 4%, в городе Душанбе – на 4,6% и в районах республиканского подчинения – на  11,2%.

Между тем, в 2017 году увеличилось и количество зарегистрированных разводов на 13,5% по отношению к аналогичному периоду 2016 года и составило 10 тыс. 52 развода.    Рост числа разводов также отмечается во всех регионах страны. В ГБАО число разводов выросло на 46%, в Согдийской области – на 10,5%, в Хатлонской области – на 8,4%, в районах республиканского подчинения – на 15,7% и в городе Душанбе – на 22,2%.

На пресс-конференции также было отмечено, что в отчётный период в стране снизилась регистрация родившихся детей в срок на 1,3% и составила 227,3 тыс. человек. Регистрация умерших также сократилась на 0,7% и составила 32,8 тыс. человек.

Стоит отметить, что до сих пор наблюдаются случаи родственных браков, хотя их число в последние годы сокращается.  Согласно докладу «О социально-экономическом положении Республики Таджикистан», подготовленный Агентством на основе оперативных данных, в 2016 году в Таджикистане зарегистрировано 308 актов родственных браков,  в том числе 293 пары — в Согдийской области, 2 пары — в Хатлонской области, 3 пары — в городе Душанбе и 10 пар — в районах республиканского подчинения.

Напомним, что  в Таджикистане в 2016 году были внесены поправки в Закон РТ «О государственной регистрации актов гражданского состояния», согласно которым отныне в стране запрещено включение браков  между двоюродными и троюродными братьями и сестрами.  Соответствующие поправки были внесены и в  Семейный кодекс республики.  В ходе обсуждения этих поправок в парламенте тогдашний министр здравоохранения и социальной защиты страны Нусратулло Салимзода заявил, что на начало 2015 года в стране были зарегистрированы свыше 30 тысяч детей-инвалидов, большинство из которых, по словам министра, родились в браке между близкими родственниками.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: