gutteres2 1

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел на полях 77-й сессии Генассамблеи встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которой обсудил экспорт украинского зерна и российских удобрений. Об этом сообщил во вторник официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Согласно его заявлению, стороны обменялись мнениями по ситуации на Украине, зерновой сделке, а также "доступу российского зерна и удобрений на международные рынки".

Помимо этого, Гутерриш и Эрдоган также обсудили ситуацию в Сирии и Ливии, а также сотрудничество Турции и ООН.

22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву черноморских портов. Созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН четырехсторонний центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

Выступая ранее на пленарном заседании Восточного экономического форума, Путин отметил, что почти все зерно, вывезенное с Украины, ушло в страны Евросоюза, а не беднейшим странам, куда было отправлено всего два судна из 87.

А также читайте: