Habibullo Abdulloev

Сборная Таджикистана по греко-римской борьбе вернулась с международного турнира из Кыргызстана, где завоевала 6 медалей. Для многих наших борцов это был первый серьезный экзамен за пределами страны.

О том, как выступила таджикская команда и как готовится сборная к предстоящим турнирам, рассказал старший тренер сборной «классиков» Хабибулло Абдуллоев.

С 27 по 29 октября в спортивном комплексе «Алыш» города Ош Кыргызстана состоялся международный турнир памяти депутата Жогорку Кенеша, легендарного палвана Баямана Эркинбаева. Общее количество участников турнира превысило 200 спортсменов из Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана.

Сборная Таджикистана выступила на этих соревнованиях в составе 10 спортсменов. Возглавил нашу команду старший тренер по греко-римской борьбе Хабибулло Абдуллоев.

- Я доволен выступлением наших борцов, - сообщил по возвращении на родину Абдуллоев. – Наша команда завоевала 2 «золота», 2 «серебра» и 2 «бронзы». Все ребята показали хорошее мастерство, активно боролись до последних секунд, при этом показали неплохую технику, бойцовский характер.

По словам тренера, первое место в весе 66 кг завоевал Лоик Амирхонзода. Лучшим в весовой категории 130 кг был Азмуддин Вахобов. В шаге от золота остановились Рузадор Джуганиев (59 кг) и Азизбек Шарифзода (71 кг), довольствовавшиеся серебряными медалями. Бронзовые награды получили Сухроб Абдулхаев (75 кг) и Шарафджон Файзиев (71 кг).

Абдуллоев возглавил сборную «классиков» республики в 2014 году.

- Тогда я еще сам выступал в соревнованиях, но уже с 2015 года пришлось завершить карьеру спортсмена и вплотную заняться тренерской деятельностью, - рассказывает Хабибулло Абдуллоев. – Учитывая, что в нашем виде спорта многие известные и опытные борцы в связи с возрастом постепенно уходят с ковра, в Комитете по делам молодежи, спорта и туризма, Национальном олимпийском комитете и Федерации  греко-римской и вольной борьбы станы было решено сделать ставку на молодых, перспективных спортсменов.

По словам тренера, кандидаты в сборную были отобраны из числа молодых борцов, занявших призовые места на республиканском чемпионате, или же проявивших себя в турнирах за рубежом.

- Среди них уже были потенциальные кандидаты на участие в Олимпийских играх в Бразилии-2016, - говорит Абдуллоев. - В последние годы громко о себе заявил молодой борец Хусрав Облобердиев – победитель чемпионата Азии среди молодежи в 2013 году в Таиланде и призер чемпионата Азии среди взрослых 2014 года в Астане. Естественно, мы на него рассчитывали, и не без оснований. Сезон 2015 года Хусрав начал неплохо, пробившись в четвертьфинал чемпионата мира в Лас-Вегасе.Затем он занял первое место в крупном международном турнире в Новосибирске. Однако, к сожалению, в следующем турнире  в Барнауле Хусрав получил серьезную травму ноги и выбыл из строяна несколько месяцев, лишившись тем самым возможности бороться за путевку в Рио.

По словам тренера, такая же ситуация сложилась с другим молодым борцом – Азизбеке Шарифзода, получившем травму ключицы в чемпионате Азии в начале 2016 года.

- Азизбек  за последние три года показывает высокие результаты, у него отличная техника, быстрая реакция, да и в волевых качествах не уступает более опытным взрослым соперникам. – рассказывает Абдуллоев. – Еще одна наша надежда – Сухроб Абдулхаев. Хотя он выступает в турнирах среди молодежи, перед Олимпиадой мы решили взять его в лицензионном турнире в Турции. Там он боролся со своими именитыми соперниками на равных, но пока ему не хватает опыта выступлений на турнирах высокого ранга.

В ближайших планах таджикских «классиков» - участие в Кубке мира в Тегеране, который состоится в конце нынешнего года.

- С 1 декабря наша сборная проведет сборы в составе 10 борцов и 2 тренеров, - говорит Хабибулло Абдуллоев. - Будем готовиться здесь, в Душанбе. Кроме призеров турнира в Бишкеке, на сборы приглашены еще 4 молодых борца. Хотел бы отметить то внимание, которое уделяется нашим спортсменам в последние годы Комитетом по делам молодежи, спорта и туризма, РШВСМ, НОК, Федерацией страны. Хотя наши борцы, традиционно идущие впереди таджикского спорта, не смогли завоевать медали на Олимпиаде в Бразилии, для большинства молодых спортсменов успех метателя молота Дилшода Назарова в Рио стал хорошим стимулом для достижения больших высот. Ребята поверили, что несмотря на сложности, упорство и труд любого спортсмена в итоге не останется без заслуженной награды. 

Источник: ИА "Азия-плюс"

 

А также читайте: