Sizo 003

Саидумар Хусайни и Махмадали Хаит – заместители председателя запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана, которые были приговорены судом к пожизненному заключению, переведены в специальные камеры СИЗО.

Савринисо Джураева, супруга Махмадали Хаита, сказала 16 июня Радио Озоди, что после оглашения приговора Верховным судом, он вместе с Саидумаром Хусайни был помещен в специальные камеры следственного изолятора.

По ее словам, от адвоката ее мужа потребовали для встречи со своим подзащитным обратиться с заявлением в Минюст. Женщина обеспокоена тем, что остальные осужденные содержатся в обычной камере СИЗО, а двоих – Хаита и Хусайни содержат в специальных камерах.

Адвокаты осужденных членов запрещенной партии сообщили Радио Озоди, что в Таджикистане нет специальных помещений для отбывания наказания в виде пожизненного заключения, поэтому Саидумар Хусайни и Махмадали Хаит помещены в специальные камеры СИЗО Минюста.

Юристы отмечают, что в специальных помещениях СИЗО содержатся лица, приговоренные к пожизненному заключению либо осужденные за совершение особо тяжких преступлений. По их словам, специальные помещения изолятора, в отличие от обычных, охраняются усиленнее. В специальных камерах заключенные содержатся поодиночке, а в обычных – по 7-8 человек.

Саидумар Хусайни и Мухаммадали Хайит, заместители председателя запрещенной в Таджикистане партии исламского возрождения, 2 июня приговором Верховного суда страны были приговорены к пожизненным срокам лишения свободы. Остальные члены ПИВТ, находившиеся на скамье подсудимых, были приговорены к срокам от 14 до 28 лет, за исключением Зарафо Рахмони – она получила 2 года заключения.

Одно из обвинений высокопоставленным членам запрещенной партии касалось их причастности к мятежу генерала Абдухалима Назарзода, экс-заместителя министра обороны Таджикистана в сентябре месяце прошлого года.

После попытки мятежа, в результате которого погибли 40 человек, Генеральная прокуратура назвала ПИВТ спонсором и организатором этого мятежа, и потребовала от суда запретить деятельность этой партии. Верховный суд, в свою очередь, объявил эту партию террористической и запретил ее деятельность. 14 членов Политсовета партии были арестованы в том же месяце.

Мухиддин Кабири, председатель партии, который находится за пределами Таджикистана, отверг эти обвинения и заявил, что мятеж был только предлогом для запрета единственной партии исламского характера в Центральной Азии.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: