ustod ibrohim usmonov

Он выразил надежду, что глава государства не допустит сноса дома Айни.

Споры о решении сноса Дома-музея основоположника современной таджикской литературы, Героя Таджикистана Садриддина Айни и его переноса в другое место продолжаются в Таджикистане уже вторую неделю. Люди разных профессий высказались по этому поводу и большинство из них против сноса, а представители интеллигенции и активисты гражданского общества обратились к мэру Душанбе Рустаму Эмомали с просьбой взять под свою защиту дом Айни.

"Дом-музей не то учреждение, которое можно разрушить или перенести в другое место. Можно изменить местоположение памятника, потому что со временем возникает необходимость заменить его. Мы были свидетелями многих таких случаев. Но суть дома-музея в том, что в нем жил человек, в этом пространстве он ходил, здесь находятся следы его ног. Дух пространства нельзя заменить ничем другим", - сказал "Азия-Плюс" председатель Фонда "Диалог цивилизаций", профессор Иброхим Усманов.

Он отметил, что даже в градостроительстве вносятся изменения с учетом того, чтобы не нарушать исторические памятники.

"Например, в конце советской эпохи для посольства Таджикистана в России было выделено новое место, но из-за того, что в этом районе росли десять 200-летних деревьев, четыре женщины возмутились и сказали, что эти деревья были национальной гордостью и историческим памятником. Понимаете, там дерево - национальная гордость и памятник, и его не срубают, а тут речь идет о доме, доме устода Айни", - возмутился он.

При этом Иброхим Усманов заявил, что Устод Айни - прежде всего Герой Таджикистана, и с этой точки зрения обладает всеми правами, которыми обладают сегодняшние таджики и нынешние жители Душанбе.

"Он имеет право владеть домом в Душанбе. Этот дом был источником и священным местом для формирования современной таджикской культуры. Каждый, кто приходил в этот дом, словно преклонялся перед таджикским языком, литературой и историей таджикского народа, - сказал он.

- Когда академик Бободжон Гафуров пригласил устода Айни в Душанбе, в четырех местах города он предложил ему дом и Айни выбрал именно этот, ныне спорный дом".

Профессор Усманов выразил надежду, что дом все-таки оставят на месте.

"Этот дом, построенный в честь великого сына таджикского народа, человека, спасшего наш народ от исторической гибели, Героя Таджикистана, и ставший его мавзолеем, который невозможно заменить никаким другим местом, не будет разрушен, - заключил Усманов. - Глава государства не допустит этого. Также призываю все ответственные структуры помочь в сохранении дома таджикского народа".

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: