turma

Бунт в колонии строгого режима города Вахдата произошел 19 мая текущего года 

Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) взяла ответственность за бунт в колонии под городом Вахдатом в Таджикистане, сообщает агентство Reuters.

В еженедельной газете "Аль-Набаа", террористическая организация подтвердила, что бунт в таджикской колонии совершили "солдаты халифата"

Напомним, бунт произошел 19 мая текущего года в колонии строгого режима города Вахдата в 15 километрах юго-восточнее Душанбе.

В ходе бунта были убиты три охранника и 29 заключенных. Всего в колонии содержатся порядка 1500 заключенных.

Заключенные из числа сторонников группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ и Таджикистане) взяли в заложники и казнили трех надзирателей, а затем жестоко расправились с пятью заключенными, отбывавшими срок в этом исправительном учреждении.

По данным Минюста Таджикистана, бунт возглавлял Бехруз Гулмурод –  сын примкнувшего к ИГ в 2015 году и убитого в Сирии экс-командира ОМОН Таджикистана Гулмурода Халимова.

В ходе спецоперации сотрудники правоохранительных органов ликвидировали зачинщика бунта.

Бехруз Гулмурод родился в 1998 году в Таджикистане.

В 2017-м в возрасте 18 лет сын Халимова попытался бежать из страны в Сирию. Однако он был задержан и снят с рейса Душанбе - Москва. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: