Lyakin Frolov

В начале августа 2013 года президент России назначил Игоря Семеновича Лякина-Фролова чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Таджикистан. В 2022 году, спустя 9 лет плодотворной работы, дипломат оставляет свой пост. Мы решили провести параллели развития отношения России и Таджикистана в эти годы и отметить основные заслуги посла. Несомненно, сложно охватить такой большой период в одном материале, но мы попытались собрать наиболее яркие проявления его дипломатии.

posol rossii okonchanie missii 01

30 лет дипломатическим отношениям

4 мая 1992 года в Душанбе было открыто Посольство Российской Федерации. В настоящее время помимо посольства в Душанбе, в Худжанде функционирует Генеральное консульство России. За годы независимости между двумя странами было заключено около 300 соглашений в политической, экономической, военно-технической, культурно-гуманитарной и других областях. 

В одном из интервью 2020 года Игорь Лякин-Фролов коснулся многих аспектов отношений между странами: «Не побоюсь утверждать, что в последние годы отношения России и Таджикистана находятся на подъеме. Их прочной основой являются подчеркнуто дружеские и доверительные контакты глав наших государств, заинтересованность в наращивании их многопланового развития, стремление к расширению сотрудничества. Хотел бы отметить, что практически по всем вопросам международной повестки дня подходы наших стран близки или совпадают, активно развивается политический диалог.

Ключевым элементом российско-таджикского стратегического партнерства и союзничества выступает координация совместных шагов на мировой арене. Мы тесно работаем, как в двустороннем формате, так и в рамках таких многосторонних структур, как ОДКБ, СНГ, ШОС, ООН и др. Россия высоко ценит поддержку Таджикистаном ее инициатив на различных международных площадках и всегда стремится отвечать взаимностью».                        

В Таджикистане в честь юбилея установления дипломатических отношений состоялся ряд мероприятий. На одном из них посол оценил нынешнее состояние российско-таджикских отношений, поставив особый акцент на их союзническом и партнерском характере. Отношения между странами развиваются на всех уровнях, одним из показателей являются регулярные рабочие визиты лидеров двух стран. Так президент РФ Владимир Путин был в Таджикистане более 10 раз, в 2022 году его визит состоялся совсем недавно - 28 июня. 

Сотрудничество в рамках объединений

posol rossii okonchanie missii 02

Игорь Лякин-Фролов считает: «Торговые и налоговые преференции, сбалансированная миграционная политика, а также осязаемые экономические успехи стран - членов Евразийского экономического сообщества подталкивают остальных регионалов к кооперации с этой организацией. Узбекистан недавно пришел к выводу о необходимости вступления в ЕАЭС на правах наблюдателя и уже делает в этом направлении конкретные шаги. При этом преимущества от участия в нем будут становиться заметнее по мере развития и углубления интеграционных процессов внутри самого объединения.

Создание крупных союзных структур порой занимает длительное время, требует взвешенного и осмысленного подхода, не терпит поспешности. Наши таджикские партнеры пока изучают опыт своих коллег, мы относимся к этому с пониманием и надеемся, что в ближайшей перспективе они по достоинству оценят выгоды и преимущества, предоставляемые ЕАЭС. В качестве первого шага на этом пути могло бы стать присоединение Душанбе к такому перспективному интеграционному объединению в качестве наблюдателя».

Военная сфера

Для России Центральная Азия всегда была и остается зоной общих, исторически обусловленных интересов, партнером по привилегированному сотрудничеству. Отсюда - лишенный политизированности курс России на всемерное укрепление уз дружбы и добрососедства со странами ЦА. Со всеми государствами региона у России сложились отношения стратегического партнерства, а с большинством из них - союзничества, что предполагает взаимопомощь в случае возникновения существенных угроз безопасности.

«201-я российская военная база - надежный гарант стабильности и безопасности на южных рубежах ОДКБ, каковым и является таджикско-афганская граница. Личный состав базы постоянно находится в боевой готовности, принимает активное участие в совместных российско-таджикских учениях, а также в маневрах по линии этой организации. 

Как мне кажется, наше сотрудничество в военно-технической сфере – это история, уходящая корнями во времена СССР, обусловленная насущными потребностями наших таджикских партнеров. Россия является крупнейшим поставщиком вооружений и военной техники для Вооруженных сил РТ.

Надо сказать, что не менее активно развивается российско-таджикское сотрудничество и в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком», - отметил в одном из своих выступлений Игорь Лякин-Фролов.

posol rossii okonchanie missii 03

Помимо этого, российские вузы продолжают обучение молодых военнослужащих Минобороны Таджикистана, ГКНБ и его Погранвойск.

Память 

В последние годы на православном кладбище Душанбе регулярно проходят акции по восстановлению и уходу за могилами солдат, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной Войны и в эвакуационных госпиталях, развернутых на территории Таджикистана в 40-е годы.

posol rossii okonchanie missii 04

И.С. Лякин-Фролов: «К могилам проложены бетонные дорожки, покрашены все оградки, а также отреставрированы надгробные плиты. Все это удалось реализовать благодаря в том числе содействию наших таджикских друзей, ветеранов-афганцев, активистов поисковой группы «Память-201», байкеров мотоклуба «Ирбис», а также российских соотечественников.

С большим удовлетворением отмечаю, что на сегодняшний день сформировался своего рода костяк энтузиастов, который по собственной инициативе регулярно проводит акции в память о Победе, а также следит за порядком на воинских захоронениях ветеранов ВОВ на православном кладбище города Душанбе. Намерены со своей стороны всесторонне поддерживать подобные полезные инициативы и надеемся, что к этим важным мероприятиям будет присоединяться больше небезразличной молодежи».

Образование

«На мой взгляд, сфера гуманитарного сотрудничества между Россией и Таджикистаном - одна из самых динамично и успешно развивающихся. Как вы знаете, в Таджикистане работают филиалы трех ведущих университетов России - МГУ им. М. В. Ломоносова, МЭИ и МИСиС. Флагманом же российского образования является Российско-Таджикский (Славянский) Университет. Этот межгосударственный вуз, входящий в семью так называемых славянских университетов, вносит важный вклад в сохранение позиций русского языка в республике. Сейчас мы с таджикскими партнерами работаем над тем, чтобы РТСУ стал крупнейшим в стране центром научных исследований и подготовки русскоязычных кадров в области естественных и точных наук.

В Таджикистане русский язык, русская культура и литература сохраняют свою востребованность. У нас с таджикскими партнерами есть общее понимание того, что русский язык является важнейшим инструментом развития страны через доступ к российскому образованию, науке и культуре. Во всех школах русский язык обязательный, действуют школы с обучением на русском языке, мы поддерживаем этот процесс, но делать это непросто, требуются дополнительные усилия в данном направлении», – считает посол.

По линии Россотрудничества ежегодно выделяются квотные места для обучения в вузах РФ. Всего в российских вузах учатся около 30 тыс. таджикских студентов.

posol rossii okonchanie missii 05

Напомним, что кампания по обучению в России граждан Таджикистана проводится в соответствии с постановлением, вышедшим в РФ в 2013-м году. 

Медицина и гуманитарное сотрудничество

Во время пандемии коронавируса Россия первой снабдила Таджикистан отечественными тест-системами выявления коронавируса, а также были переданы медицинские модули чрезвычайного реагирования, рассчитанные на оказание трехмесячной помощи 10 тыс. пациентов.  

posol rossii okonchanie missii 06

За 2021-й год Россия передала Таджикистану почти 6 тыс. тонн пшеничной муки, 425 тонн подсолнечного масла и свыше 479 тонн гороха. Были выделены средства на строительство российских школ, оснащение центра подготовки спасателей, поддержание программы по укреплению здоровья матери и ребенка, и на другие важные совместные проекты.

Торговля

Товарооборот между Россией и Таджикистаном за 2021 год вырос более чем на 45%. Это позволило не только вернуться к допандемийным показателям, но и превысить их. Россия остается основным торговым партнером Таджикистана. 

posol rossii okonchanie missii 07

Как заметил торговый представитель России в Таджикистане Евгений Анатольевич Кореньков, таджикские продовольственные товары и сельскохозяйственные продукты, в том числе абрикосы, виноград, чернослив, персики и хурма, являются "лучшими среди лучших". Поставки выросли за год в 2,3 раза и составили почти 18% от всего числа.

Культура

Ежегодно российские артисты приезжают в Таджикистан с гастролями и мастер-классами. Одним из таких показательных примеров является сотрудничество известного артиста балета, народного артиста России Фарруха Рузиматова с Академическим театром оперы и балета в Душанбе. Также в Таджикистане регулярно проводятся Дни культуры России. 

posol rossii okonchanie missii 08

В течение двух месяцев 2022 года в эфире телеканала «Душанбе» проходил совместный музыкальный проект - финал республиканского конкурса «Русская песня» и реалити-шоу «Во весь голос», где молодежь Таджикистана имела возможность продемонстрировать свои музыкальные и вокальные данные.

Министерство культуры России поддерживает труппу театра организацией гастролей в разных городах России в рамках федеральной программы «Большие гастроли. Зарубежная программа». Это лишь некоторые моменты обширного сотрудничества в сфере культуры между странами.

У самого посольства сложились многолетние не только рабочие, но и дружеские контакты с представителями российских и местных СМИ, своего рода «пул» журналистов, который освещает мероприятия, организованные посольством и представительством Россотрудничества, а также тематику российско-таджикских отношений: «В работе нашей пресс-службы уже традиционными форматами взаимодействия стали пресс-конференции, брифинги, пресс-завтраки, когда есть возможность пообщаться с массмедиа, в том числе в неформальном ключе. Это очень сближает, позволяет выстроить доверительную коммуникацию, обменяться информацией».

Завершить обзор сфер сотрудничества между странами хочется фразой Игоря Лякина-Фролова, которая стала направлением всей его деятельности в Таджикистане: «Чем крепче дружба, тем теснее союз».

Анна МИРЗОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: