Imran Khan 007

Исламабад старается добиться политического урегулирования в Афганистане до вывода иностранного контингента из страны, заявил премьер-министр Пакистана Имран Хан в интервью “Reuters”.

Он отметил, что в случае гражданской войны и кризиса с беженцами после Афганистана больше всего пострадает Пакистан.

«У Пакистана сейчас много опасений, и я уверяю вас, что мы стараемся изо всех сил, чтобы какое-то политическое урегулирование было найдено до того, как американцы уйдут», – сказал Хан.

По его  словам, после объявления США о выводе войск талибы полагают, что выиграли войну, и добиться от них уступок будет непросто.

Он подчеркнул, что в данной ситуации многое зависит от американского спецпредставителя Залмая Халилзада, который вместе с  Афганистаном и Пакистаном может способствовать урегулированию кризиса.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», накануне МИД ИРА отреагировал на заявления главы МИД ИРП Шах Махмуда Куреши о «спойлерах» в мирном процессе и призвал Исламабад принять практические шаги для установления мира.

Напомним, что в последние недели в отношениях между странами наблюдается новый виток напряженности. Ранее советник президента ИРА по национальной безопасности Хамдулла Мохиб обвинил Исламабад в агрессивных действиях и вооруженной поддержке талибов, что вызвало резкую реакцию пакистанского МИД. Некоторые афганские издания сообщили со ссылкой на пакистанских политиков, что Мохиб объявлен там «нежелательной персоной». Однако сам Мохиб заявил, что это никак не помешает его работе. Резкие высказывания в адрес Пакистана прозвучали и со стороны Ашрафа Гани.

Источник: "Афганистан.ру" 

А также читайте: