flag uz

19 февраля в Ташкенте стартовала международная конференция на тему “Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности”. 

Мероприятие, проводимое в рамках реализации обозначенных главой нашего государства основных приоритетных направлений внешней политики Республики Узбекистан, организовано при сотрудничестве Министерства иностранных дел и Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

В нем участвуют свыше 100 представителей аналитических центров Афганистана, США, Бельгии, Великобритании, Ирана, Германии, Грузии, Индии, Израиля, Испании, Казахстана, Канады, Египта, Китая, Кореи, Кувейта, Азербайджана, Кыргызстана, Латвии, Малайзии, Нидерландов, Пакистана, Польши, России, Саудовской Аравии, Таиланда, Турции, Венгрии, Украины, Узбекистана, Финляндии, Франции, Швеции, Японии.

На конференцию также прибыли участники организаций государств Европейского Союза и Америки, региональных структур Арктического консультативного совета, а также Всемирного банка, Всемирной торговой организации, Европейского инвестиционного банка и других международных финансовых институтов.

Во внутренней и внешней политике Узбекистана превалируют принципы миролюбия и взаимовыгодного партнерства. С первых же дней вступления Шавкатом Мирзиёевым в должность Президента Республики Узбекистан отмечалось, что в нашей стране особое внимание будет уделено тесному сотрудничеству с зарубежными государствами, прежде всего с соседними странами, с учетом взаимных интересов. 

Эти цели нашли свое отражение в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, что является еще одним подтверждением приверженности нашей страны твердой позиции в открытой, дружественной и прагматической политике. В ней в качестве приоритетных задач определены обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, осуществление глубоко продуманной, взаимовыгодной внешнеполитической деятельности, формирование атмосферы добрососедства. 

За прошедшее короткое время ощутимо вырос уровень доверия между государствами региона. В ходе визитов в соседние страны, а также визитов Президентов Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и Афганистана в нашу страну в регионе укрепились торговые связи, найдены выгодные решения по межрегиональному сотрудничеству, активизировался диалог по координации возможностей транспортных коммуникаций, демаркации и делимитации государственных границ. 

Благодаря состоявшейся в ноябре 2017 года в Самарканде международной конференции высокого уровня "Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания" 22 июня 2018 года на пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция "Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе". Это еще раз подтверждает тот факт, что центральноазиатские государства сходятся во мнении касательно обеспечения безопасности и укрепления регионального сотрудничества. 

Центральная Азия богата энергетическими и минеральными ресурсами, располагает огромным культурно-гуманитарным и человеческим капиталом. Вместе с тем для региона существуют угрозы международного терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотических средств. Продолжающийся на протяжении многих лет Афганский конфликт остается одной из насущных проблем нашей эпохи. А достижение утверждения мира в Афганистане является важным условием обеспечения устойчивого развития в Центральной Азии. 

В этом смысле, отмечая с глубоким удовлетворением ощутимое усиление международного взаимодействия на пути разрешения Афганского конфликта, Узбекистан продолжает усилия, нацеленные на привлечение соседней страны к проектам региональной торгово-экономической инфраструктуры. 

Инициатива Президента Шавката Мирзиёева о регулярном проведении консультативных встреч глав центральноазиатских государств активно поддерживается всеми государствами региона и международными организациями. 

В своем выступлении на состоявшейся в Астане первой встрече подобного формата глава нашего государства отметил необходимость широкого обмена мнениями по наиболее актуальным вопросам международной и региональной повестки, определение по ним общей позиции. Необходимо искать новые резервы и действенные механизмы расширения эффективного регионального сотрудничества в сфере обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии, отметил глава нашего государства.

Проходящая международная конференция на тему “Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности” имеет важное значение в обсуждении актуальных вопросов в данном направлении, разработке общих подходов и определении задач на перспективу. 

Организованная по инициативе Президента данная конференция была поддержана рядом государств региона и мира, международными организациями.

Выступившие на открытии конференции министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов, специальный представитель Генерального секретаря ООН, руководитель Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман отметили, что благодаря твердой политической воле глав центральноазиатских государств в последнее время наблюдается положительная динамика в торгово-экономических, социально-гуманитарных, инвестиционных отношениях, что оказывает прямое воздействие на социально-экономический прогресс во всем мире. 

Директор национального института стратегических исследований Кыргызской Республики Куванычбек Шадыбеков отметил, что реализация инициатив Президента Шавката Мирзиёева о реализации взаимовыгодных соглашений укрепляет доверие между странами региона, способствует повышению уровня жизни и обеспечению безопасности наших народов. 

Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Санат Кушкумбаев подчеркнул, что благодаря усилиям Узбекистана, расположенного в самом сердце Центральной Азии, проводится активный диалог по вопросам границы, торговли, энергетики, водных ресурсов.

Заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Парвиз Мухаммадзода отметил, что проводимая по инициативе Президента Шавката Мирзиёева данная международная конференция направлена на решение актуальных вопросов и проводится очень своевременно. 

Представитель Министерства финансов и экономики Туркменистана Искандер Оразов подчеркнул, что конференция является удобной возможностью для многостороннего обмена мнениями, разработки взаимосогласованных подходов и дальнейшего укрепления регионального сотрудничества. Высоко оценено ее значение в укреплении регионального сотрудничества. 

Специалист офиса специального представителя Президента Исламской Республики Афганистан по странам Центральной Азии Фавзия Арал отметила, что устремления Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева по активизации дипломатических отношений между государствами Центральной Азии и Афганистаном, утверждению мира и достижению экономического процветания в этой стране дают ожидаемые результаты. Отмечалось, что нынешняя крупная конференция является еще одним важным шагом на пути поднятия сотрудничества сторон во всех направлениях на новый уровень. 

Международная конференция продолжилась в форме секционных заседаний. На них обсуждались вопросы укрепления связей в сферах торговли, экономики, транспорта, коммуникаций, безопасности, экологии, энергетики, туризма. Состоялся обмен мнениями по поводу сотрудничества в сферах образования и науки, широко обсуждались выдвинутые актуальные инициативы. 

Подчеркивалось, что дальнейшее углубление торгово-экономического сотрудничества в Центральной Азии непосредственно связано с эффективным внедрением свободного торгового порядка в регионе, упрощением таможенных и пограничных процедур. 

Участники конференции дали положительную оценку консультациям стран региона, которые прошли в доверительной обстановке, и отметили, что продолжение работ в данном направлении будет служить дальнейшему расширению сотрудничества в области торговли, экономики, транспорта, культурно-гуманитарной и других. 

Состоялся обмен мнениями по поводу эффективного использования возможностей Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья, инициатором которого в смягчении последствий Аральской трагедии выступил Узбекистан, утверждения мира, восстановления социально-экономической инфраструктуры в Афганистане.

Особое внимание уделяется вопросам создания транспортно-логистических систем, обеспечивающих выход государств региона к речным портам и международным рынкам, повышения доли туристической сферы в экономике за счет эффективного использования имеющихся туристических возможностей. 

В первый день конференции состоялись секционные заседания на темы “Торгово-экономическое сотрудничество”, “Обеспечение региональной безопасности”, "Экология и энергетика, рациональное использование воды", "Туризм, культурно-гуманитарные связи". Заслушаны и обсуждены аналитические доклады отечественных и зарубежных ученых, экспертов. 

Источник: УзА.uz

А также читайте: