oblojjjjkA rossia1

Таджикистан и Россия планируют совместно построить инновационные технопарки, что поможет укрепить технологический суверенитет Таджикистана и будет способствует развитию экономики. Внедрение российских достижений позволит обеспечить рост доходов населения. Что представляют собой технопарки и какие планы по их  строительство у обеих стран?

Соглашение с Россией

Технопарк - это научно-технологический комплекс, охватывающий все процессы от научных исследований и производства вплоть до реализации новой продукции. В начале февраля 2024 г. Таджикистан и Россия подписали дорожную карту, в которой речь идет о восстановлении промышленной кооперации и создании технопарков. Ожидается, что они будут созданы на базе бывших предприятий времен СССР, находящихся на территории Таджикистана.

Промышленная кооперация с российскими предприятиями является приоритетом для Таджикистана в настоящее время. Об этом сказал на отчетной пресс-конференции в феврале этого года глава Министерства промышленности и новых технологий Шерали Кабир. "Сейчас идут переговоры с Татарстаном и Башкортостаном о создании Химграда - химического технопарка, который уже построен в Узбекистане", - отметил глава Минпрома.

sharaliii kabir2

Шерали Кабир сообщил, что металлургическая компания "Евраз" заинтересована в переработке в Таджикистане своего сырья до готовой продукции на заводе "Тамохуш" в Исфаринском районе Согдийской области.

Экспорт товаров в Россию из Таджикистана в 2023 году составил более 134 млн долларов. Данная цифра превысила прошлогоднюю на 52,7%. Россия закупала продовольственные товары и сельхозсырье, продукцию химической и металлургической промышленности, хлопок и хлопчатобумажную пряжу. Торговые связи с Таджикистаном поддерживал 71 субъект РФ.

Успешный пример

В Таджикистане Россия планируется построить технопарки по IT-направлению, по типу Сколково, по производству продуктов питания и стройматериалов. Проект по созданию инновационного центра в подмосковном Сколково был предложен Дмитрием Медведевым еще в марте 2010 года. Кстати, первые идеи по созданию инновационного центра в России появились еще в девяностые годы прошлого столетия. С середины 2000-х годов по поручению Владимира Путина началось массовое строительство технопарков. Но была нужна площадка, которая сможет стать единым центром для развития высоких технологий в стране. Для строительства «иннограда» был выделен участок площадью 375 гектаров. Такой проект должен был стать прообразом города будущего.

skolkovoooo3

Территория российской «Кремниевой долины» разделена на 5 частей: кластер биомедицинских технологий; кластер энергоэффективных технологий; кластер информационных и компьютерных технологий; кластер космических технологий и телекоммуникаций; кластер ядерных технологий.

Основными градообразующими объектами инновационного центра «Сколково» стали Технопарк Сколково (открыт в 2017 году) и Сколковский институт науки и технологий Сколтех. ​В Сколково за годы его существования была сформирована инженерная, правовая, информационная и социальная инфраструктура для помощи начинающему бизнесу. И результаты не заставили себя долго ждать. 

tehno parki4

Перечислим лишь некоторые из проектов: программное обеспечение для распознавания лиц FindFace, экспресс-тест для выявления инсульта от компании DRD, первое российское средство для лечения ВИЧ «Элпида». 

Также «Сколково» оказывает помощь компаниям и стартапам в прототипировании, например, был создан прототип генератора озона высокой концентрации для компании «Солвэй». Еще один проект – высокоточная внутренняя навигационная система компании MarvelMind Robotics, используемая для автономных роботов, вертолетов, других транспортных средств. 

Важна и социальная значимость проекта CaterWil по созданию инвалидных колясок-трансформеров с колесами и гусеницами, что позволяет преодолевать самые разные препятствия. Другой подобный проект - экзоскелеты для реабилитации в домашних и клинических условиях компании «Экзоатлет». За годы своей истории инновационный центр оказал поддержку многим стартапам, причем, важным для общества, в том числе в социальном отношении.

drujjjba 5

Что в планах

Предполагается, что российские производства в индустриальных технопарках будут реализовываться в таких отраслях как: легкая промышленность, металлургия, энергетика, химическая промышленность, машиностроение и медицина. Правительство Таджикистана планирует создать порядка 30 технологических парков в ближайшие три года в 30 городах страны. Первыми из них станут технопарк на базе государственного унитарного предприятия «Умный город (SmartCity)» (специализация – IT-технологии) и инновационный технопарк в Пянджском районе Хатлонской области (специализация – производство продуктов питания и стройматериалов).

Пилотный российско-таджикистанский технопарк может быть создан в Душанбе на территории предприятия «Коргохи мошинсози» (бывшее производственное объединение «Таджиктекстильмаш»). Всего Таджикистан предложил России 9 локаций, среди которых - территория свободной экономической зоны «Сугд» в Согдийской области и мощности трансформаторного завода АО «Трансформатор» в Хатлонской области. Продукция размещаемых там российских предприятий будет ориентирована на внутренний рынок республики.

planiii 6

Ниез Мирзоев, профессор кафедры международных отношений Таджикского Национального Университета: “Я считаю, что любую промышленность стоит развивать и поддерживать, особенно если это касается привлечения российского капитала. Если строительство будет проходить на базе «Коргохи мошинсози», то в первую очередь стоит развивать легкую промышленность, а именно хлопокообрабатывающую отрасль. Вторая линия развития - обработка сухофруктов. Природа одарила нас большим количество плодовых деревьев. Можно развивать также консервную отрасль. Третья отрасль, которая нуждается в развитии - фармацевтическая. У нас в стране произрастает большое количество полезных лекарственных трав, а развивать эту сферу самостоятельно будет сложно. Развитие технопарков созвучно с программой развития промышленности Таджикистана и со Стратегией развития, которая была утверждена до 2030 года. Новые предприятия дадут рабочие места нашей молодежи, она будет активнее учить русский язык, поэтому я вижу только плюсы со всех сторон”.

niyaz mirzoev7

Власти Таджикистана ориентируются на успешный опыт создания технопарков совместно с Россией в соседнем Узбекистане. Там уже успешно функционируют два химико-индустриальных технопарка, созданных при участии российских компаний и планируется создание нового технопарка Eltech Industrial в Ташкентской области, где будут производить электронику.

Узбекский госхолдинг "Узкимёсаноат" совместно с технополисом "Химград" (Татарстан) 24 апреля прошлого года открыли в Джизаке технопарк. Технопарк "Джизак" наделен статусом свободной экономической зоны. Он предназначен для локализации производств российских компаний на территории Республики Узбекистан и усиления кооперации между узбекскими и российскими производственными компаниями. В технопарке планируется разместить не менее 36 компаний-резидентов.

Это уже второй совместный технопарк Татарстана и Узбекистана. Первый технопарк - "Чирчик" - был открыт в марте 2022 года. В настоящее время в этом технопарке реализуется 20 инвестиционных проектов с совокупными инвестициями $127 млн.

eAbr 8

Таким образом, создание технопарков в Таджикистане поможет в развитии малого и среднего бизнеса, особо ориентируясь на высокие технологии и нужные для страны производства. По типу российских и российско-узбекских технопарков резидентам будут предоставлены льготы в налогообложении, помощь в поиске инвесторов и другие привилегии для быстрого роста.

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ

 

 

А также читайте: