forel

Сейчас килограмм форели в стране стоит порядка 12 долларов. На помощь рыбоводческим хозяйствам пришло государство.

Рыбным хозяйствам в Таджикистане нужны качественные корма. Своих в республике не производят, поэтому предприятия покупают их за рубежом. Как следствие - высокие цены на выращенную форель. Развитие рыбоводства - одна из приоритетных задач в республике. Что планируют сделать власти для решения проблемы, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Анушервон Арипов.

 

Количество рыбоводных хозяйств в Таджикистане увеличивается с каждым годом. В них выращивают форель озерную, радужную и севанскую. В этом году рыбные хозяйства республики вырастили более 340 тонн рыбы. Но спрос превышает предложение, и руководство страны ставит задачу: увеличивать производство. Форель разводят в экологически чистых условиях, поэтому вкус у нее особенно нежный.

 

«Мы используем речную воду, которая насыщена полезными минералами и микроорганизмами. В Европе для этого используется вода из подземных источников, то есть практически стерильная», - отмечает генеральный директор рыбного хозяйства Иброхим Бобоев.

 

Мальков форели надо кормить каждый час, взрослых - три раза в день. «Нужно уметь различать пол рыбы на глаз, взрослые особи должны содержаться раздельно. Если самец окажется вместе с самками, они будут кусать друг друга и болеть», - отмечает работник рыбхоза Саидали Холов.

 

Килограмм форели стоит порядка 12 долларов. Специалисты говорят: цена может быть ниже, но для этого нужны отечественные корма. Пока же производители вынуждены закупать их за рубежом.

 

«Хотя цена и упала за последние годы в три раза, она остается достаточно высокой. Необходимо снижать расходы, а чтобы сделать это, нужно договариваться с крупными иностранными производителями кормов и наладить их выпуск в Таджикистане», - говорит генеральный директор рыбного хозяйства Иброхим Бобоев.

 

На помощь рыбоводческим хозяйствам пришло государство. Сейчас развитие отрасли - одна из первостепенных задач. Экономисты подчеркивают: разведение форели станет прибыльным для страны, если продавать рыбу будут не только в Таджикистане, но и за рубеж.

 

Закупать рыбу уже готова Армения. Дело в том, что знаменитая севанская форель сохранилась только в Таджикистане. Армения хочет снова выращивать ее у себя. Сейчас ведутся переговоры о времени и способах транспортировки мальков.

Источник: мир-24

 

 

А также читайте: