zdravohraneniye

Организация International SOS опубликовала рейтинг, оценивающий риск для здоровья в разных странах мира. Организация уверена, что данная информация поможет туристам избежать неприятностей, приехав в ту или иную страну, а также подготовиться к неприятным сюрпризам, которые могут их поджидать.

Сотрудники International SOS разделили карту земного шара на несколько областей, отметив их разными цветами. Таджикистан помечен как страна с высоким риском для здоровья оранжевым цветом. В странах с оранжевым цветом зафиксирован не очень высокий уровень медицинских услуг, нехватка важных лекарств и неправильное хранение медикаментов. Кроме того, отмечается высокий риск подхватить инфекцию. В «оранжевую» группу также попали Узбекистан, Туркменистан, Армения, Грузия, Беларусь, Монголия, и некоторые азиатские и африканские страны.

Кыргызстан указан как страна с экстремальным риском для здоровья «красным» цветом. В таких государствах получить медицинскую помощь, скорее всего, будет невозможно по причине отсутствия нормальных клиник или слишком высоких цен. Отмечается, что там практически нет качественных лекарств и существует большое количество инфекций. Помимо Кыргызстана в этот список входит ряд стран Африки, Северная Корея, Сирия, Ирак и Афганистан.

Однако, больше всего стран попали в коричневую зону: Россия, Китай, Индия, Иран, Казахстан и другие. Согласно данным организации, в крупных городах здесь можно получить достойную медицинскую помощь, а вот в глубинке туристам придется непросто, так как в селах и деревнях этих стран медицина почти не развита.

Зеленым цветом отмечены государства, в которых болеть можно без последствий для здоровья — качество медобслуживания в них оценивается высоко и соответствует международным стандартам. Кроме того, особо отмечается, что достать нужные лекарства в этих странах, скорее всего, будет несложно. В данную категорию попали Канада, США, некоторые европейские страны, Австралия и Япония.

Желтым маркером закрашены Турция, Саудовская Аравия, некоторые европейские страны, Таиланд, Южная Корея, а также некоторые страны Латинской Америки - здесь действуют медучреждения, также отвечающие международным стандартам, однако есть и такие, где обслуживание находится на достаточно низком уровне. Кроме того, туристам стоит крайне осторожно употреблять питьевую воду в этих странах, так как риск подхватить инфекцию очень велик.

Рейтинг International SOS составляла на основе данных своих филиалов по всему миру.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: