pogibwiy migrant

Суд в Иркутской области РФ заключил под стражу до 13 января 2022 года трех граждан Таджикистана, которых подозревают в хулиганстве и попытке убийства. Следствие считает их участниками драки, которая закончилась поджогом строительного вагончика местными жителями.

В результате поджога строительного вагончика местными жителями ночью 12 ноября погибли 21-летний Насимджон Саидали и 19-летний Сироджиддин Гулзода, еще пятеро были доставлены в медицинское учреждение с травмами различной степени тяжести.

"За мигрантов некому было заступиться"

Источники Радио Озоди сообщили, что суд подозревает граждан Таджикистана Курбонмада Содикова и Далера Хасанова в попытке убийства, и Джумабоя Искандарова в хулиганстве.

Ранее сообщалось, что по подозрению в поджоге вагончика задержаны трое местных жителей. Однако источник, близкий к следствию, сообщил Радио Озоди, что сейчас в предварительном заключении находится только 26-летний местный житель. «Другие подозреваемые из числа местной молодежи вышли на свободу спустя трое суток после задержания», отметил источник.

Мухаммадсолех Искандаров, отец задержанного Джумабоя Искандарова, в беседе с Радио Озоди 22 ноября заявил, что суд принял явно однобокое решение и заключил таджикистанцев под стражу без основания и без всяких причин. «Их арестовали потому, что за них некому было заступиться. Они (власти - Ред.) знают, что мы беззащитны, и делают все, что им захочется», говорит наш собеседник.

Что произошло ночью 12 ноября?

Родные и близкие граждан Таджикистана, задержанных в России наняли местных адвокатов.

Но что же на самом деле произошло в Залари ночью 12 ноября? Один из мигрантов, который предпочел остаться неназванным по соображениям безопасности, рассказал, что после драки к ним на машинах приехали местные жители. «Местных было очень много. Они окружили наш вагончик. Среди них был человек в полицейской форме. Мы подумали, что полиция приехала проверить документы. Мы хотели выйти, но прибывшие закрыли дверь вагончика и начали стрельбу. Вагончик загорелся, мы, задыхаясь от дыма, выбили дверь и вышли на улицу, где нас начали бить дубинками и железными прутьями», рассказал очевидец событий.

Наш собеседник не исключает, что погибшие Насимджон Саидали и Сироджиддин Гулзода получили пулевые ранения и не смогли выбраться из горящего вагончика. Была ли проведена судмедэкспертиза для выяснения причин смерти граждан Таджикистана – неизвестно.

По версии следствия, вечером 12 ноября в п.Залари произошел конфликт между местными жителями и мужчинами, работавшими на одном из строительных объектов в посёлке, который перерос в драку. Обе стороны нанесли друг другу телесные повреждения.

"Местные заступились за девушек? Это явная ложь!"

Власти сообщают, что в дальнейшем неизвестные подожгли на стройке жилой вагончик, в результате пожара погибли двое рабочих и пять человек обратились за медицинской помощью. В ОВД было доставлено более десяти граждан, участвовавших в инциденте. Как сообщили в Следственном комитете, на данный момент личности всех подозреваемых установлены. Возбуждены уголовные дела по статьям «убийство двух лиц» и «покушение на убийство двух и более лиц».

Ряд российских СМИ со ссылкой на местных жителей сообщили, что драка возникла по вине мигрантов: они якобы приставали в местным девушкам.

Однако мигрант – очевидец событий не согласен с этим. «То, что местные заступились за девушек - явная ложь. В тот день наши ребята поехали в поселок встретить отца одного из мигрантов. В помещении, где они ждали гостя, пришли местные жители и сразу в адрес наших ребят посыпались оскорбления и матерная брань. Так и начался конфликт", сказал он.

Очевидцы событий также подтвердили, что в нападении на строительный вагончик участвовал сотрудник полиции. «Мужчину в полицейской форме также задержали, почему его выпустили, я не знаю», сказал один из строителей, который был приглашен на допрос в местную прокуратуру.

В Прокуратуре Иркутской области и Главном управлении МВД России по Иркутской области отказались объяснить причину освобождения из-под стражи полицейского - участника нападения на жилой вагончик строителей.

В посольстве Таджикистана в РФ сказали, что следят за ходом расследования ЧП в Иркутске. «Расследование продолжается, сейчас мы не можем комментировать происшествие, чтобы не помешать следствию. Сотрудники посольства примут все необходимые меры для защиты прав наших граждан», заявили в пресс-службе дипмиссии в Москве.

Ежегодно в РФ выезжают на заработки свыше 1 млн граждан Таджикистана. В прошлом году из России на родину было доставлено 300 «грузов-200», а ранее их количество достигало 600-800 в год. Причины смерти различные – несчастные случаи, убийства, ДТП, болезни.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: