gaz prodaja

Управляющий директор Национальной иранской газовой компании (NIGC) заявил в воскресенье, что Ирак урегулировал все счета, связанные с импортом природного газа из Ирана.

Маджид Чегени сделал это заявление в кулуарах конференции по модернизации систем и сетей производства, передачи и распределения природного газа, сообщила служба новостей министерства нефти Ирана SHANA.

«Наша проблема заключается только в переводе денег из TBI Bank of Iraq», - добавил он. 

11 июня международные СМИ, в том числе агентство Reuters, процитировали высокопоставленного представителя иракского министерства иностранных дел о том, что Ирак согласился выплатить Ирану около 2,76 миллиарда долларов в виде долга за газ и электроэнергию после получения отказа от санкций со стороны Соединенных Штатов.

10 июня председатель ирано-иракской совместной торговой палаты Яхья аль-Эсхак заявил, что иранские активы на сумму 2,7 миллиарда долларов, замороженные в Ираке из-за санкций США в отношении Ирана, были разблокированы.

Министр энергетики Ирака Зияд Али Фадель также заявил, что Багдад выплатил Тегерану весь свой долг за газ.

В другом месте своего выступления иранский чиновник сказал, что Иран ведет газовые переговоры с Турцией и Туркменистаном.

Он добавил, что Турция призвала к продлению своего контракта на импорт газа из Ирана, и переговоры между сторонами продолжаются.

Касаясь вопроса импорта газа из Туркменистана, глава NIGC сообщил, что Тегеран и Ашхабад ведут переговоры.

Источник: Иран.Ру

А также читайте: