magate

Михаил Ульянов, постоянный представитель России в международных организациях в Вене, заявил, что Иран, как ожидается, будет в центре внимания на дистанционной сессии Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии. 

«Дистанционное заседание Совета управляющих #IAEA планируется начать в 10 часов утра 15 июня. Это может быть долго, принимая во внимание большое количество пунктов повестки дня. # Иран, как ожидается, будет в центре внимания», - написал он в воскресенье, сообщает Tehran Times.

Казем Гарибабади, посол Ирана в международных организациях в Вене, заявил 5 июня, что последний доклад МАГАТЭ доказывает продолжение проверочной деятельности агентства в Иране.

Гарибабади сказал, что отчет также показывает приостановку приверженности Тегерана соглашению о ядерной программе 2015 года, официально известному как Совместный всеохъелющий план действий (СВПД).

Что касается технических ядерных вопросов, то в докладе МАГАТЭ говорится, что запасы тяжелой воды в Иране превысили лимит в 130 тонн и достигли 132,6 тонн, отметил он.

Отчет также показывает, что Иран установил новые центрифужные машины, такие как IR-4, IR-5, IR-6, IR-S, IR-S6 и IR-2M, для целей исследований и разработок, заявил посол Ирана в МАГАТЭ.

По словам Гарибабади, в докладе также подтверждается, что Иран обогащает уран до уровня чистоты 4,5 процента - выше предела, указанного в СВПД - и что Исламская Республика произвела 1571,6 килограмма обогащенного урана, что примерно на 550 кг больше, чем цифры в мартовском отчете, включая 1356,5 кг урана с чистотой 4,5 процента.

Что касается деятельности по проверке, то в новом докладе указывается на продолжение деятельности по наблюдению и проверке в особых условиях после вспышки коронавируса и надлежащего сотрудничества Ирана с МАГАТЭ, добавил посол.  

В отчете также утверждается, что Иран временно и добровольно выполняет Дополнительный протокол, а также проверяет непереключение заявленного ядерного материала в Иране, добавил он.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп официально объявил об одностороннем выходе Соединенных Штатов из СВПД и распорядился восстановить все санкции, снятые в связи с этой сделкой, и ввел новые санкции.

8 мая 2019 года, ровно через год после выхода США из СВПД, Тегеран начал постепенно сокращать свои обязательства по пакту, чтобы ответить на выход Вашингтона и невыполнение европейцами своих обязательств.

5 января этого года Иран предпринял пятый и последний шаг по сокращению своих обязательств и заявил, что больше не будет соблюдать никаких эксплуатационных ограничений в своей ядерной промышленности, будь то в отношении мощности и уровня обогащения урана, объема накопленного урана или исследований и развития. Однако Иран отметил, что если европейцы выполнят свои обязательства, он немедленно отменит свои решения.

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: