zerno chern

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахян выразил готовность страны внести свой вклад в рамки создания безопасного морского коридора в Черном море для экспорта украинского зерна.

В телефонном разговоре в четверг Амирабдоллахян и его украинский коллега Дмитрий Кулеба обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, и военный конфликт в Украине.

Вновь заявив о неприятии Ираном войны, Амирабдоллахян сослался на недавнюю встречу между президентом Ирана Эбрагимом Раиси и российским лидером Владимиром Путиным в Туркменистане, а также на свои собственные переговоры с министром иностранных дел России, подчеркнув позицию Ирана относительно необходимости сосредоточиться на поиске политического решения и избежать войны в Украине.

Он также подчеркнул готовность Ирана искать дипломатическое решение посредством добрых услуг, чтобы положить конец украинскому кризису.

«Мы с самого начала заявляли, что, отмечая первопричину кризиса, мы против обращения к войне и не считаем войну подходящим решением проблем», — заявил Амирабдоллахян, сообщается на сайте МИД.

Отношения Ирана с Украиной на протяжении последних трех десятилетий всегда основывались на дружбе, уважении и взаимных интересах, добавил он, выразив готовность Ирана участвовать в соглашении об открытии коридора для перевозки зерна через Черное море.

Министр иностранных дел Ирана, наконец, пригласил своего украинского коллегу посетить Тегеран.

Со своей стороны, министр иностранных дел Кулеба поблагодарил Иран за его противодействие войне, заявив, что Украина готова получить любую политическую помощь или поддержку, чтобы положить конец кризису в его стране.

Он также выразил готовность Украины к расширению связей с Ираном во всех сферах, назвав продолжение переговоров между Тегераном и Киевом о сближении конструктивным.

Затем Кулеба указал на последнюю ситуацию в своей стране, поблагодарил Иран за ценные усилия по прекращению войны и отметил, что из-за состояния войны условия для переговоров с Россией осложнены.

Министр иностранных дел Украины, наконец, пригласил Амирабдоллахяна посетить Киев.

Украина ищет гарантии безопасности, которые открыли бы сделку с Россией, позволяющую перевозить миллионы тонн зерна через Черное море в голодающий мир.

Представитель украинского правительства заявил, что обсуждается план открытия заблокированных украинских портов для судов, груженных зерном, без необходимости разминирования воды в этом районе.

Источник: Иран.Ру

А также читайте: