lav

После переговоров со своим иранским коллегой Хосейном Амиром-Абдоллахяном в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил на пресс-конференции, что Иран и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) начали переговоры о постоянном соглашении о Зоне свободной торговли.

«Иран долгое время был участником временного соглашения о либерализации взаимной торговли, а теперь мы начали переговоры о полномасштабном постоянном соглашении о Зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС. Преимущества этого процесса очевидно для всех его участников», - сказал глава МИД России, передает ТАСС.

В частности, Лавров сказал, что Россия приветствует решение Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заседание которого состоялось 16-17 сентября в Душанбе, о начале процедуры вступления Ирана в организацию, как своего полноправный член.

Высокопоставленный дипломат отметил, что Иран уже может принимать участие в деятельности ШОС, в том числе в формате контактной группы по Афганистану.

«Значение этого формата растет, и мы заинтересованы в его эффективном использовании. Ну, все остальные направления работы ШОС - безопасность, война с террором, экстремизм, сепаратизм, обеспечение экономической взаимосвязанности, транспортная взаимосвязь - все это в полной мере отвечает интересам, как Российской Федерации, так и Ирана», - заключил Лавров.

Временное соглашение о Зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном было подписано 17 мая 2018 года и вступило в силу 27 октября 2019 года. В 2020 году товарооборот между странами ЕАЭС и Ираном вырос на 18,5% по сравнению с 2019 годом, достигнув 2,9 млрд. долларов США. 

На Россию приходится наибольшая доля товарооборота ЕАЭС с Ираном (78,6%). На долю Казахстана приходится 11,2%, на Беларусь, Армению и Киргизстан приходится 0,7%, 8,9% и 0,7%, соответственно.

На совместной пресс-конференции, состоявшейся в среду в Москве, министры иностранных дел Ирана и России заявили, что они говорили об укреплении отношений Тегеран-Москва, подготовке к президентской встрече и региональных событиях, таких как Афганистан и Кавказ.

Источник: Iran.ru

 

А также читайте: