rezai

Секретарь Совета по вопросам целесообразности Ирана Мохсен Резаи призвал Исламскую Республику стать частью комитета по надзору за перемирием в Карабахском регионе и его восстановлением.

«Все вовлеченные стороны и все международные наблюдатели должны знать, что требования и решимость жителей региона заключаются в том, чтобы Иран принял участие в Карабахском комитете по прекращению огня и восстановлению и эффективно присутствовал в мониторинге, а также в обеспечении безопасности и экономического сотрудничества в регионе», - сказал Резаи на конференции в понедельник в Куме.

Он сказал, что участие Ирана в комитете по прекращению огня принесет пользу всему региону, сообщает Tasnim News.

«Наше отсутствие в комитете по прекращению огня в Карабахе - это не очень хорошо, и такое отсутствие не является шагом в пользу мира и долгосрочных интересов стран региона», - добавил он.

Подчеркнув непоколебимую поддержку Ираном Карабаха с момента начала «несправедливой войны» в этом регионе, Резаи сказал, что Иран никогда не поддерживал самопровозглашенную Республику Арцах.

Статистика показывает, что Иран потратил не менее 43 миллионов долларов на карабахских беженцев, чтобы внести свой вклад в региональный мир и обеспечить комфорт людям, перемещенным вдоль общей границы, поскольку это связано с безопасностью Ирана, сказал он.

Нагорный Карабах международно признан, как часть Азербайджанской Республики, но после кровопролитной войны 1990-х годов, когда армяне захватили регионы, принадлежащие Азербайджану, он полностью контролировался армянами.

После 44 дней боев, которые начались в конце сентября 2020 года и унесли жизни более 5600 человек с обеих сторон, азербайджанская армия вошла в глубь Карабаха и отвоевала значительную территорию.

Источник: Iran.ru

А также читайте: