iran hasan rouxani

«Через 8 месяцев после снятия жестоких санкций в ядерной области экономика Ирана, как наиболее безопасного и наиболее выгодного инвестиционного направления в регионе демонстрирует явное улучшение». 

Такую оценку экономической ситуации в стране высказал президент Ирана Хасан Роухани в своем выступлении на 71-м заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Темпы экономического роста Ирана превысили 4 % весной 2016 года, и уровень инфляции снизился до однозначных цифр, а Иран вплотную подошёл к тому уровню добычи и экспорта нефти, что был до санкций. В целом мы наблюдаем большее развитие в экономической и научно-технической областях в Иране», отметил Роухани.

Иранский президент добавил: «Мы намерены укреплять экономическую стабильность и последовательность, тем самым поощряя больше инвестиций за счёт экономических реформ и фискальной и финансовой дисциплины, сохраняя при этом наше достижение – низкий уровень инфляции»

По прогнозу главы правительства ИРИ, «экономический рост должен увеличиться примерно до 5% к концу 2016 года».

«В настоящее время на основе всех внутренних и международных прогнозов, Иран переживает один из самых высоких темпов роста среди нефтедобывающих стран», сделал вывод Роухани. По его словам, после эпохи санкций для Ирана есть возможность улучшить отношения с другими странами.

«Несмотря на сегодняшние трудности, я с оптимизмом смотрю в будущее и не испытываю сомнений в том, что мы сможем продвигаться путём благоразумия и мудрости», заявил  президент Ирана.

Источник: Российское ИА "Иран.Ру"

А также читайте: