parlamentiranaПарламент Ирана во вторник ратифицировал Соглашение о сотрудничестве Таджикистана и Ирана сфере обороны и безопасности, сообщает иранское информагентство «Мехр».

Соглашение о сотрудничестве между правительствами двух стран состоит из преамбулы и 11 статей в качестве вложений, что позволяет обмениваться фактами. Документ еще должен подписать президент Ирана, отмечает «Мехр».

В последние дни в таджикско-иранских отношениях произошло некое смятение: таджикские власти открыто стали направлять в адрес Тегерана обвинения в пособничестве террористам, что последовало после недавнего участия Мухиддина Кабири, лидера запрещенной в РТ Партии исламского возрождения Таджикистана, на международной исламской конференции в Тегеране.

Приглашение Кабири в Тегеран настолько возмутило таджикские власти, что 29 декабря МИД Таджикистана вручил ноту протеста послу Ирана и назвал действия организаторов тегеранской конференции «неприемлемыми».

Таджикские власти напомнили иранской стороне, что Кабири на родине обвиняется в попытке осуществления государственного переворота и находится в международном в розыске.

В стороне не остались и религиозные лидеры Таджикистана. Верховный муфтий страны Саидмукаррам Абдукодирзода на своей пятничной проповеди 1 января посвятил критике Иран за то, что ИРИ поддерживает Кабири, и обвинил Тегеран в пособничестве террористам. 6 января таджикские ученые-богословы призвали Тегеран определиться со своей позицией в отношении Таджикистана.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: