tadzhikistanpristupilkimportuiranskihnefteproduktovИран впервые начал поставки нефтепродуктов в Таджикистан, передает RNS со ссылкой на иранское агентство Shana.

По словам главы Национальной нефтяной компании Ирана (National Iranian Oil Products Distribution Company (NIOPDC)) Мохаммада Мехди Корейя, стороны договорились о поставках прямогонного бензина, и на текущий момент Иран уже поставил в Таджикистан 2,9 млн. литров.

«Раньше так далеко этот продукт экспортировался только в Афганистан», - отметил Мехди Корейя. Он также добавил, что партия была поставлена две недели назад и поставки планируется увеличить.

Агентство экономической информации «Прайм» пишет, что начало поставок иранских нефтепродуктов в Таджикистан стало возможным после отмены международных санкций против Ирана и двухсторонних переговоров.  

Отметим, что до настоящего момента основным поставщиком нефтепродуктов на таджикский рынок остается Россия.

Согласно данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, в 2015 году в республику поступило свыше 531 тыс. тонн нефтепродуктов. Доля импорта из России в этом объеме составила более 86%.

Также в сравнительно небольших объемах Таджикистан в прошлом году импортировал нефтепродукты из Туркменистана (5,8%), Казахстана (4,8%), Кыргызстана (1,5%), Азербайджана (0,2%), и еще 24 стран мира.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: