iran saudi

Министерство иностранных дел Ирака заявляет, что переговоры Тегерана и Эр-Рияда в Багдаде, скорее всего, проложат путь к возобновлению дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией.

"Ирак провел пятый раунд переговоров между Тегераном и Эр-Риядом в рамках политики Ирака, основанной на принципе коллективного диалога для достижения консенсуса и баланса в регионе", - заявил Иракскому информационному агентству (INA) пресс-секретарь иракского министерства иностранных дел Ахмед Ас-Саххаф.

"Переговоры между двумя странами прошли в спокойной, позитивной и понимающей атмосфере", - добавил он. - Ирано-саудовские переговоры включали в себя несколько вопросов, и премьер-министр Мустафа аль-Казими также присутствовал на переговорах".

"Переговоры продолжаются и движутся к достижению важных и фундаментальных договоренностей, и политико-дипломатические отношения между Ираном и Саудовской Аравией могут быть возобновлены", - отметил он.

Далее он сказал, что Ирак добился больших успехов в координации регионального и международного сотрудничества, включая поддержку пятого раунда переговоров Тегерана и Эр-Рияда, и такие переговоры будут способствовать большей стабильности и балансу на региональном уровне, а также укреплению безопасности и суверенитета Ирака.

Ранее министр иностранных дел Ирака охарактеризовал атмосферу пятого раунда переговоров между Эр-Риядом и Тегераном, организованного Багдадом, как позитивную.

Министр иностранных дел Ирака ранее заявил, что иракское правительство сделает все возможное, чтобы создать хорошую возможность для взаимопонимания между Тегераном и Эр-Риядом.

Пятый раунд ирано-саудовских переговоров должен был состояться в марте, но был остановлен после массовой казни Саудовской Аравией ряда шиитских граждан. За последние несколько месяцев Багдад провел четыре раунда переговоров между двумя сторонами.

Источник: Иран.Ру

А также читайте: