Flagi CA

В рамках 3-й фазы реализации проекта «На пути к осуществлению Совместного плана действий в рамках Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии» 4 июня состоялась  стратегическая координационная вебконсультация на тему «Новые вызовы терроризма и насильственного экстремизма в Центральной Азии вследствие COVID-19».

Онлайн -заседание организовано Региональным Центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) совместно с Контртеррористическим управлением ООН (КТУ ООН).

Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-службе Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, в ходе первой сессии участники онлайн — заседания рассмотрели и обсудили влияние пандемии на национальные и региональные приоритеты в области безопасности и социально-экономического развития, воздействие пандемии на уязвимые слои населения с точки зрения экстремизма, а также с точки зрения дискриминации и соблюдения прав человека и воздействие пандемии на региональное взаимодействие и сотрудничество.

На заседании выступили Специальный представитель Генерального секретаря ООН, Глава регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман, заместитель Генерального Секретаря ООН, Руководитель контртеррористического Управления ООН Владимир Воронков, Помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирослав Енчи и представители институтов стратегических исследований при Президентах Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

В рамках онлайн — заседания директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, доктор философских наук, профессор Хуршед Зиёи выступил исходя из позиции Правительства Республики Таджикистан под руководством Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по международной и региональной политике. После, участники онлайн — заседания обменялись мнениями и взглядами касательно вопросов повестки дня.

Во второй сессии онлайн — заседания были рассмотрены вопросы подготовки к ежегодному Центрально-азиатскому экспертному форуму обсуждения планируемой тематики.

Участники обменялись мнениями, касательно повестки следующего заседания Центрально-азиатского экспертного форума, который намечен на вторую половину 2020 года в Кыргызской Республике.

В заключении онлайн — консультации, Специальный представитель Генерального секретаря ООН, Глава регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман подвела итоги мероприятия и выразила свою благодарность экспертам за активное участие.

Онлайн — консультация прошла в русле конструктивного и созидательного диалога.

Источник: Ховар

А также читайте: