tajikskie exponatii

Министр культуры Таджикистана  Шамсиддин Орумбекзода встретился накануне с Чрезвычайным и Полномочным послом Франции в Республике Таджикистан, г-жой    Ясмин Гуедар.

Как сообщает пресс-центр Минкультуры, в ходе встречи  стороны затронули вопросы укрепления культурных взаимосвязей между Таджикистаном и Францией, в частности в плане выставления исторических экспонатов в музее Гиме в Париже на выставке,  которая пройдет в 2019 году.

Госпожа  Ясмин Гуедар отметила, что для успешного культурного сотрудничества обеих стран уже проделано немало позитивного и положительного. Выразила уверенность в том, что таджикская выставка пройдет на высоком уровне и Таджикистан завоюет любовь и признание парижан.

В свою очередь, министр культуры РТ Шамсиддин Орумбекзода отметил, что данная выставка станет хорошей возможностью для презентации богатой, древней таджикской культуры,  развития и упрочения культурных связей двух государств.

Парижский музей восточных искусств (музей Гиме) основал француз, который интересовался религией других стран. Музей был основан в 1889 году. Находится почти напротив Эйфелевой башни, на другом берегу Сены.

Посетителей встречает великолепная сидящая статуя высотой 5 метров. Она относится к эпохе Кхмерской империи, которая существовала с 9 по 15 вв. и находилась на территории современной Камбоджи.

В конце 19 века Франция отправляла археологов в различные азиатские страны. Все находки в этих стран и составляют основу музея Гиме.

Dialog.tj

А также читайте: