voinskaya slava

В 2021 году отмечается 76-ая годовщина Победы над фашизмом. Как известно, в годы Второй мировой на фронт из Таджикистана ушло около 300 тысяч человек, 60 таджикистанцам было присвоено звание Героя Советского Союза.О роли таджикского народа в годы Великой Отечественной войны, а также недостаточно изученных исторических фактах рассказал профессор, доктор исторических наук Сайдали Мухиддинов.

- Расскажите, пожалуйста, об общем вкладе Таджикской ССР и нашего народа в борьбу с фашизмом?

- В первую очередь, когда мы вспоминаем Великую Отечественную войну, то перед нашими глазами встают образы героев, ушедших на фронт, солдат, павших смертью храбрых. Вторая мировая война и последовавшая за ней Великая Отечественная война, явились одними из самых страшных войн в истории человечества. Учитывая тот факт, что история знает более 4 тысяч различных сражений, войн и битв, именно, Вторая мировая оказалась чудовищной кульминацией в истории. В ней советский народ потерял около 27 миллионов своих граждан. И, естественно, таджикский народ наряду с другими гражданами республик советского союза с самых первых дней встал на защиту Родины.

По свидетельству очевидцев, во время первых призывов в качестве добровольцев в комиссариаты записывались люди не только призывного возраста, но и старшего поколения, молодежь и женщины, поскольку все стремились защитить отечество. Конечно же, таджикистанцы приняли в этом активное участие. Они воевали практически на всех фронтах Великой Отечественной. Наши сограждане находились в самом пекле боевых действий, например, во время обороны Брестской крепости или в битве за Москву, которая стала одним из переломных сражений. Таджики участвовали в Сталинградской битве, на Курской дуге, а также в освобождении европейских стран от немецко-фашистских захватчиков.

Безусловно, эта война унесла за собой много жизней. Более 60 тысяч человек так и не вернулись на родину. Очевидно, что вклад Таджикистана был огромным. При том, что внесенная лепта заключалась не только в борьбе на передовой, но и в тылу врага. В это время на территории Советского Таджикистана работали промышленные предприятия, за счет которых были сформированы военизированные танковые колонны, дивизии, эскадрильи и многое другое. Все это было сделано для того, чтобы мы одержали победу.

- Со школьной скамьи многие знают о таких известных личностях и героях Таджикской ССР, как Ходи Кенджаев, Туйчи Эрджигитов, Негмат Карабаев и многих других. Были ли еще люди, совершившие подвиг, но о которых до настоящего времени мы мало знаем?

- Конечно были. Например, один из них был этнический таджик, снайпер 65-го стрелкового полка Ленинградского фронта по имени Тешабой Одилов. От его пуль погибло более тысячи немецких солдат и офицеров. Фашисты боялись его до такой степени, что дали ему прозвище «русский дьявол». В качестве военного инструктора он подготовил еще и много других успешных снайперов. Армия Вермахта объявила на него настоящую охоту. За его голову было объявлено вознаграждение. Таких малоизвестных личностей среди таджиков было довольно много и все они сражались до последней капли крови. К сожалению, лишь немногим удалось при жизни увидеть заслуженные знамена, ордена и медали.

- На ваш взгляд, достаточно ли хорошо исследованы и изучены сегодня архивные материалы и исторические сведения о роли таджикского народа в ВОВ?  

- К сожалению, я не располагаю точными цифрами и данными по этому вопросу. Однако я могу сказать, что многие архивные материалы до настоящего времени не только не исследованы, но и не рассекречены. Например, этим активно занимался таджикский советский историк и полковник в отставке Рахмон Сафаров. После военной службы он посвятил себя сбору архивных материалов на тему участия Таджикистана в ВОВ. Он занимался поиском документов во всех архивах республик бывшего СССР, на основе чего написал исторический трехтомник. Тем не менее, нам еще многое предстоит изучить.

Однажды в Киеве я увидел большой обелиск с именами павших советских солдат в годы Великой Отечественной Войны. В этом списке были выгравированы в том числе и таджикские имена и фамилии, хотя в самом Таджикистане о них нет достаточно информации.

В настоящее время на тему вклада Таджикистана в ВОВ было защищено большое количество диссертационных работ, написаны монографии, научные статьи и т.д. Однако, как историк, я подчеркиваю, что сегодня исследовано лишь 30% существующих данных. Остальное предстоит изучить, в том числе, и нашему будущему поколению. Это относится и к современной молодежи, учащейся на исторических факультетах. Мы просто не имеем права забыть героизм и стойкость наших предков. Поэтому нам предстоит еще немало кропотливой работы в этом направлении.

- В последнее время в странах Европы, а также в некоторых государствах СНГ имеется тенденция к переписыванию истории, пересмотру роли и значимости победы советской армии над фашисткой Германией. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- К сожалению, стоит констатировать тот факт, что в некоторых странах Европы, включая даже некоторые республики бывшего СССР, начинают забывать о том, что именно советский солдат освободил европейские страны от «коричневой чумы». В современной истории существует принцип историзма, который гласит, что каждому событию необходимо давать оценку лишь исходя из условий, которые имели место быть на тот момент. Поэтому если мы сегодня будем давать иную трактовку прошлому, включая период Великой Отечественной войны, если мы будем переоценивать подвиги и вклад советского народа, то, к сожалению, мы из этого ничего не получим. Наши отцы и деды положили свои головы, освобождая Европу, Украину, Беларусь и т.д. Поэтому мы обязаны чтить их память и, ни в коем случае, не забывать об этом.

Однако, если мы будем оценивать в ином ракурсе те великие события, то, таким образом, мы лишь снизим нашу общую историческую память. Как я уже подчеркнул, это была одна из самых страшных битв в истории человечества. Из этого следует, что нет необходимости рассматривать ее по-иному. Поистине, это был героизм.

В настоящее время уже снято большое количество документальных фильмов на тему ВОВ, написано много исторических трудов. Я считаю, что не следует переоценивать историю и этот легендарный период. Наши деды и прадеды честно выполнили свой долг. Они сделали то, что должны были сделать, ради победы над общим врагом.

- Спасибо за беседу.

Вадим Трескинский

Dialog.TJ

А также читайте: