24 19 02 1

Учеба и работа в России становится для многих мигрантов социальным лифтом, с помощью которого они двигаются по карьерной лестнице, добиваются значительных высот в новой стране. Единственное условие для приезжих – соблюдать законы и традиции в стране пребывания.

Правила пребывания

Россия создает все условия для того, чтобы иностранные граждане работали и зарабатывали деньги в России. Выходцев из Таджикистана привлекает в России возможность устроиться на работу, получить социальные льготы, а также перспектива получения российского гражданства. Единственное условие – соблюдение законодательства России и принятых в российском обществе традиций и правил.

24 19 02 5

Саидджафар Усмонзода, председатель Демократической партии Таджикистана, рассуждает о мигрантах в России: «Русский язык – окно получения информации о мире, это язык науки. В Таджикистане около 90 процентов населения знает русский язык, тем более многие из них или кто-то из их семей были мигрантами. 

Россия – сильная страна, могучая по территории, наземным и подземным ресурсам, военной отрасли. Товарооборот нашего внутреннего рынка зависим от денег мигрантов. Нашим гражданам нужно работать, нужно жить, а где? Большая часть населения едет в Россию и их там принимают без каких-то проблем, условий и нареканий. Работать в РФ почетно для нашего народа. Мы привыкли жить с Россией бок о бок - это проверенная страна, проверенный народ. 

24 19 02 6

Есть, конечно, среди таджиков и те, кто нарушает законы страны своего пребывания, поэтому их задерживают, сажают в тюрьму, и наказывают строго по закону. Нельзя самовольно и грубо обращаться с мигрантами. Это плохо влияет на симпатию таджикского народа по отношению к России и это нужно искоренять».

Вступление Таджикистана в ЕАЭС могло бы облегчить положение трудовых мигрантов из Таджикистана в России. Им не нужно будет платить за патент, среди льгот – бессрочное пребывание в России при наличии трудового договора, рост привлекательности мигрантов-таджиков в глазах работодателей из-за меньших сложностей при приеме на работу.

24 19 02 1

В России постоянно делается все возможное, чтобы облегчить жизнь мигрантов. В новом законе «О гражданстве Российской Федерации» предусмотрена ускоренная процедура получения гражданства для 20 категорий иностранцев. Для таджикистанцев предусмотрен расширенный срок пребывания на российской территории без постановки на учет (15 дней), а также возможность оформления патента сроком до трех лет. Для адаптации мигрантов разрабатывается специальный курс, заявлял руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Осенью 2023 г. в России начал функционировать сайт для мигрантов из Таджикистана. Он создан Общественным советом при посольстве РТ в Москве. На сайте можно получить юридические консультации, узнать о вакансиях, получить справочную информацию о получении патента, а также приобрести билеты на родину и обратно.

Истории успеха

Историй успеха таджиков в России бесчисленное множество: это врачи, бизнесмены, артисты и многие другие. Например, Зоирхон Каримов из работника скорой помощи в Набережных Челнах за несколько лет стал заведующим отделением. А в одной из больниц Ульяновска завотделением кардиологии является таджик Хомид Хомидов.

Абдулло Ходжаев из Худжанда работал врачом на родине, но в 2014 году переехал в Россию вместе с родственником, которому требовалась операция. Абдулло и его родственник так и остались в РФ. Теперь врач работает лором в частной клинике, которая специализируется на оказании медицинской помощи мигрантам из Центральной Азии.

24 19 02 3

Мансур Шодиев стал успешным архитектором в Биробиджане, а Фарид Чакабоев начал работать в России в качестве грузчика на оптовой базе. В 2014 г. он основал паспортно-визовый центр «Проф-Док», одновременно инвестируя в производство меда и школу для подготовки к ЕГЭ, став венчурным инвестором.

Многим известен музыкальный продюсер Табриз Шахиди, внук основоположника таджикской классической симфонической музыки. В России в качестве продюсера он работал с такими артистами, как Владимир Соловьев, Леонид Ярмольник, Игорь Верник, Леонид Якубович, Ксения Собчак, Лера Кудрявцева и многими другими. 

Таджикский актер Парвиз Пулоди сыграл главную роль в российской картине «Лена и справедливость» вместе с таджикской актрисой Сороджон Сабзалиевой. В ленте поднимаются такие важные темы, как взаимопомощь, уважение, культурное многообразие и отзывчивость.

24 19 02 2

Рафи Бустонов родился в деревне Сурх Исфаринского района Республики Таджикистан. В 1996 году после окончания школы с двоюродным братом приехал в Россию на заработки. Трудился обычным продавцом на рынках и в магазинах. А потом стал привозить орехи и сухофрукты с родины.

«В родном селе мои родственники жили за счет урожая, который выращивали в своем огороде. Фрукты, овощи, картошка, сухофрукты. И я подумал, а почему бы не продавать эти вкусные готовые продукты в Москве, чтобы жители города ели то, что выращено в теплом крае? Продукты стали хорошо покупать, и дела пошли в гору. Особенно приятно, что я обеспечил работой родственников: они выращивали много сухофруктов на своей земле, я отвозил их в Москву, продавал местным жителям и основную часть прибыли отдавал семье». Сегодня Рафи Бустонов — владелец сети магазинов «Фермер-маркет» и ресторана «Зайтун».

24 19 02 4

Известный художник Азам Атаханов вдохновляется русским авангардом, гармонично сочетая в себе традиционные элементы Запада и Востока. Работы художника хранятся в музейных коллекциях в России, Китае, США и Таджикистане, а также в частных коллекциях по всему миру.

Эти примеры далеко не все, которыми могут гордиться в Таджикистане, однако, даже простые трудяги могут найти свое место в России и обеспечивать семьи в Таджикистане.

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ

А также читайте: