Aleksandr Prohanov

16 ноября 2018 года в Таджикистане был запущен первый агрегат Рогунской ГЭС. 

Советский и российский политический и общественный деятель, писатель, сценарист, публицист, журналист Александр Проханов поделился своими впечатлениями о недавнем посещении Рогунской ГЭС в Таджикистане.

«Я на своем веку видел очень многое. Моя долгая жизнь позволила мне увидеть великие творения людей, художников, музыкантов, я видел страшные разрушения, 20 войн, которые шили на земле. Я видел человеческие подвиги, подлость и измену.

Я всегда восхищался, когда на месте разрушений и катастроф возникают цветники, грандиозные творения рук человеческих. В Рогуне я увидел, что там, где совсем недавно шла война, люди уничтожали друг друга, хотели разрушить молодое государство, царила ненависть, вдруг воздвигается такая «божественная красота».

Я говорю «божественная красота», хотя процесс проходит под землёй. Казалось бы, это подземная красота, но она «божественная».

Таджики нового таджикского государства, таджикский Президент господин Эмомали Рахмон, великие инженеры, творцы — они спустились в подземелье, пробили и создали целую подземную цивилизацию, чтобы потом хлынул свет и озарил Таджикистан, окрестные миры и всю земную жизнь.

Поэтому я такого никогда не видел. Такой концентрации сил, техники, воли и энергии. Даже становится страшно от мысли, что  это подземная цивилизация, это плод нашего с вами воображения, расчетов, ума и откровения.

Эта станция — своеобразный храм, где человечество в лице Таджикистана  и таджиков молится о своем будущем, мечте, чтобы здесь расцветали сады, строились дивные города, люди создавали семьи, чтобы больше не свистели пули.

Строительство Рогуна — это огромный космический цветок. Я счастлив, что мне удалось вдохнуть аромат этого цветка. Спасибо, Рогун!».

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: