karrakum

В здании мэрии города Кайраккума сегодня состоялась вторая Сессия Маджлиса депутатов города пятого созыва, где наряду с другими вопросами был также рассмотрен и вопрос о переименовании города Кайраккума на Ориёнкант.

Как сообщили «АП» в мэрии города Кайраккума, в ходе сессии председатель постоянной комиссии городского Маджлиса депутатов по вопросам образования, науки, здравоохранения, молодежной политики, связи с общественностью и культуры Каромат Косимова подчеркнула, что в комиссию при исполнительном органе госвласти города Кайраккума поступили устные предложения по вопросу переименования города, и итоги были представлены в соответствующие высшие органы.

«Опираясь на заключения и на основе надежных исторических источников
со стороны президента страны Эмомали Рахмона было дано указание переименовать город Кайраккум на Ориёкант Данное предложение депутаты единогласно поддержали как символ возвращения к истокам», - отметил источник.

Кайраккум (тадж. Қайроққум) — город (до 1963 — посёлок) в Согдийской области Таджикистана. Расположен на берегу Кайраккумского водохранилища. Его название можно перевести как «пески без грунтовых вод». Его основание, изначально как поселка, было связано с проектированием и строительством плотины и ГЭС с 1952 по 1956 годы.
Население Кайраккума на 1 января 2014 года составило 42 300 жителей. Кайраккум является промышленным городом севера страны, в городе функционируют 28 промышленных предприятий.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: