jin7

Около двух месяцев десятки обученных американцами афганских пилотов находятся в Таджикистане. Они прилетели в Таджикистан на самолетах военно-воздушных сил страны 15 августа, когда поддерживаемое Западом афганское правительство рухнуло и контроль над Кабулом установил «Талибан».

В курортной зоне в пригороде Душанбе, среди дач и отелей, расположено современное двухэтажное здание, которое окружено высокими деревьями и решетчатой оградой. Об этом в репортаже Радио Озоди.

Это государственный санаторий недалеко от столицы — место отдыха высокопоставленных таджикских чиновников, которые приезжают туда по выходным или на время отпуска.

С 1 сентября в санатории живут десятки афганских военнослужащих и члены их семей, бежавшие из страны после прихода к власти талибов. Среди размещенных там — пилоты, обученные США, авиадиспетчеры и инженеры.

143 афганца приземлились в аэропорту города Бохтар на юге Таджикистана поздним вечером 15 августа, через несколько часов после краха поддерживаемого Западом афганского правительства и захвата талибами Кабула.

Сейчас они находятся в подвешенном состоянии. Пилоты надеялись, что Соединенные Штаты вывезут их из Таджикистана. Но эвакуация неоднократно откладывалась, а таджикские власти не называли каких-либо причин.

Пилоты, которые говорили с Радио Озоди на условиях анонимности, сообщили, что пересекли северную границу Афганистана и прилетели в Таджикистан на борту 17 военных самолетов. Это 11 судов марки Cessna 208, три AC-208 и три Pilatus PC-12. Все они принадлежат афганским ВВС.

Некоторые размещенные в санатории афганцы сказали Радио Озоди, что они практически не контактировали с внешним миром с момента прибытия в Таджикистан, не общались даже с оставшимися в Афганистане членами семей. По их словам, таджикские власти изъяли их документы, удостоверяющие личность, мобильные телефоны и «личное оружие».

Прибывшие провели две недели в студенческом общежитии в городе Бохтар на юге страны, недалеко от границы с Афганистаном. Затем их перевезли в санаторий недалеко от Душанбе.

Военные пилоты, среди которых есть две летчицы, заявили, что не хотят оставаться в Таджикистане и надеются переселиться в США.

Афганцы говорят, что американцы не выходили на связь с ними после их прибытия в Таджикистан.

Но 7 октября официальный представитель Госдепартамента, что сотрудники посольства США в Душанбе посетили санаторий, в котором живут афганцы. Он сказал, что Госдеп находится «на постоянной связи» с таджикским правительством.

На вопрос о том, обсуждали ли официальные лица США с таджикскими властями ситуацию вокруг афганцев, представитель ответил, что американцы «регулярно общаются» с правительством Таджикистана, обсуждая в том числе «координацию действий» по проблеме пилотов афганских ВВС в Таджикистане.

ПЕРЕПОЛНЕННЫЕ КОМНАТЫ, ПЛОХАЯ ЕДА

Афганцы жалуются, что живут в условиях неопределенности. Отчаяние нарастает. Они хотят, чтобы «весь мир узнал» об их тяжелом положении.

Мужчины рассказали, что живут в переполненных комнатах, не хватает душевых, доступ к медицинской помощи ограничен. По их словам, кормят их в основном «кабачками и капустой».

«Место, где мы живем, нам не подходит, — говорит один из пилотов. — Еда плохая. Ее никто не ест. Мы сами готовим для себя салаты».

Афганский пилот рядом с самолетом A-29 во время церемонии передачи техники Соединенными Штатами афганским ВВС. Кабул, 17 сентября 2020 года

Другой пилот сообщил, что в одной комнате санатория проживает до семи человек.

«В комнатах холодно, — сказал пилот, добавив, что у многих нет теплой одежды. Они бежали в спешке, не взяв вещи. — Нам пришлось срочно покинуть Кабул».

Таджикские власти направили в санаторий медперсонал.

Но одна из двух летчиц, 27-летняя девушка на девятом месяце беременности, сказала, что в санатории нет врачей-женщин, а ближайшая больница находится в часе езды.

Накануне летчицу доставили в родильный дом. Сотрудники больницы сообщили, что она «прошла все необходимые медицинские осмотры» и «находится в удовлетворительном состоянии».

Будущая мать, как ожидается, останется в больнице до родов, которые должны быть в ноябре, сообщил сотрудник администрации медицинского учреждения. Он говорил на условиях анонимности, поскольку не уполномочен общаться со СМИ.

Таджикские власти утверждают, что в санатории созданы все необходимҷе условия.

«Мы создали адекватные и надлежащие условия для пилотов в лучшем [имеющемся у нас] месте, и мы обеспечиваем их всем, от еды до лекарств», — сказал 7 октября в беседе с пресс-секретарь МВД Таджикистана Нусратулло Махмудзода.

«АМНИСТИЯ ДЛЯ ВСЕХ»?

Во время захвата Кабула талибами другая группа афганских пилотов бежала в Узбекистан. Они вылетели на десятках правительственных военных самолетов. Затем их переправили в Объединенные Арабские Эмираты.

Новое правительство под руководством «Талибана» потребовало, чтобы Таджикистан и Узбекистан вернули пилотов и военные самолеты в Афганистан. Талибы призвали пилотов вернуться в Афганистан и служить своей родине.

Официальный представитель «Талибана» Забиулла Муджахид сказал Радио Озоди, что бежавшие в Таджикистан афганские летчики не столкнутся с репрессиями в случае возвращения домой.

«Мы дали амнистию для всех, кто был против нас. Никто не находится под угрозой [со стороны "Талибана"], — утверждает Муджахид. — Я заверяю [пилотов], что у нас с ними нет проблем».

Но многие пилоты опасаются, что, если они вернутся на родину, их могут убить. До прихода к власти талибы совершали атаки на пилотов и убивали их, чтобы ослабить афганские военно-воздушные силы. Правозащитные группы заявили, что талибы после захвата власти прибегают к массовым казням, пыткам и заключению в тюрьмы бывших сотрудников сил безопасности Афганистана.

Dialog.TJ

А также читайте: