ca mountains blog 8 1300x571 1

Профессор Рой Сидл, возглавляющий Институт Исследований Горных Сообществ УЦА, во время своей публичной онлайн-лекции 24 февраля 2021 года заявил, что влияние на окружающую среду китайской инициативы «Один пояс, один путь» (BRI), которой уделялось мало внимания, но являвшейся весьма значительным для Центральной Азии, - это влияние строительства дорожных работ в горных местностях на стихийные бедствия.

Как сообщается в мартовском номере университетской газеты Университета Центральной Азии (UCA News), профессор Сидл сообщил, что инициатива BRI по отношению к местным сообществам в горных районах Центральной Азии может повлиять на такие проблемы как - потеря биоразнообразия, увеличение выбросов от автомобилей и воздействие на среду и ареал обитания диких животных, являющихся актуальными вопросами во всем мире. «Это те места, где люди живут и путешествуют, а дороги часто связаны с системами ручьев и рек», - сказал он на своей лекции «Темные тучи над Шелковым путем: вопросы устойчивости, стоящие перед горной Центральной Азией».

Потенциальные опасности, возникающие в результате строительства дорог, которые могут повлиять на путешественников, включают в себя оползни и селевые потоки, камнепады, снежные лавины, таяние вечной мерзлоты и ледниковые опасности, затопление дна долин и многие другие. По его словам, это может привести к блокировке и повреждению дорог, материальному ущербу, травмам и смертельному исходу.

Профессор программы бакалавриата «Науки о Земле и окружающей среде» в кампусе УЦА в Хороге, Таджикистан, также заявил, что страны Центральной Азии, граничащие с Китаем, и которые реализуют с ней BRI, должны обеспечить минимизацию таких воздействий. «П р а в и тел ь с т в а должны настаивать на том, чтобы дороги были правильно расположены, спроектированы и содержались в рабочем состоянии, с особым вниманием отнеслись к уменьшению возможности соединения дорог с ручьями, что повлечет за собой уменьшение основ грунтовых пород, вероятности наводнений вниз по течению», - продолжил он. Профессор Сидл также сказал, что правительства должны работать над минимизацией влияния инициативы BRI на социально-экономическую составляющую. Сюда входит уменьшение строительства транспортных дорог, соединяющиеся с отдаленными местами региона, чтобы свести к минимуму нарушения традиционного землепользования и уменьшить распространение болезней. Передача инфекционных заболеваний в бедные отдаленные районы Центральной Азии через транспортные коридоры была отмечена как критическая проблема, при этом отмечалось, что, как и другие коренные жители Амазонии, те, кто живет в уединенных районах, более восприимчивы к болезням, занесенным посторонними.

Профессор Сидл также озвучил другие опасения, поднятые исследователями, о том что при эксплуатации ресурсов и добыче полезных ископаемых, могут возникнуть вопросы, связанные с лишением прав на добычу полезных ископаемых, а также нарушениями за несоблюдение традиционных методов управления земельными ресурсами. В очень немногих проектах BRI работают местные жители, и есть свидетельства того, что первоначальные инвестиции BRI показывают незначительную экономическую выгоду для Кыргызстана в связи с долговой зависимостью страны от ранее полученных крупных китайских займов.

Хотя сторонники BRI ссылаются на преимущества, такие как новые внутренние и внешние рынки, расширение трансграничного туризма, снижение транспортных расходов и поддержка гидроэнергетики, они не могут быть получены «без каких бы то условий», - сказал Сидл. Он добавил, что правительства должны изучить все имеющиеся потенциальные воздействия, а не только краткосрочные выгоды.

Dialog.TJ

А также читайте: