Manija 022

Путь от первых шагов в сольной карьере до выхода на Евровидение уроженка Таджикистана прошла за долгие 20 лет, но засияла Манижа на российской сцене только в последние несколько лет

Уроженка Таджикистана Манижа Сангин, известная как Manizha, представляет Россию на музыкальном конкурсе Евровидение - 2021.

Впервые Sputnik Таджикистан удалось поговорить с ней пять лет назад - в 2017 году.

Первое интервью Манижи

В самом первом интервью Манижа рассказала о том, как работает в команде и кто вложил в нее упорство в музыке.

"Любые партнерские отношения основаны на доверии. Если его нет, то работы не получается", - рассказала девушка.

"Я всегда говорю, что вся моя жизнь - это арт-проект моей мамы. Она вложила в меня не только материальные, но и духовные ценности, сформировала мою личность, характер и музыкальный вкус", - поделилась Манижа.

Мама и сейчас помогает исполнительнице в ее творчестве.

"Было очень сложно в первую очередь преодолеть свои сомнения и страхи. Любое такое событие - это испытание верности своему делу. Могу сказать, что, пока не запел зал, я не в силах была поверить в происходящее", - рассказала Manizha о своем первом сольном концерте.

Самая любимая песня исполнительницы - "Держи меня, Земля". На тот момент ее не было в записи, так как Манижа исполняла ее только вживую на концертах.

Начало творческого пути Манижи и первые шаги к известности

За полтора года сольной карьеры Manizha пришла к популярности: она собирала залы, ее приглашали в крупные рекламные проекты.

"За 2018 год я поняла, что сила популярности и взаимодействия со слушателем может даже менять все в лучшую сторону", - сказала Манижа.

А еще в новогоднем интервью певица поблагодарила своих поклонников и близких.

"Хочу по-настоящему поблагодарить всех тех, кто слушает и слышит то, что я делаю. Я достаточно свободный человек в творчестве, но эта свобода всегда чревата тем, что приходится чем-то жертвовать. Мне приятно, что есть люди, которые со мной несмотря ни на что", - рассказала она.

Манижа против насилия

В 2019 году Манижа начала работу над собственным приложением, которое должно помочь женщине, страдающей от домашнего насилия.

Манижа рассказала, что у приложения есть несколько функций.

"По сути две функции: я хочу рассказать, где нахожусь, чтобы мне помогли. И мне нужно убежище или место, куда я могу пойти за помощью", - уточнила певица.

Помимо этого, у команды разработчиков есть много интересных идей по совершенствованию приложения и его улучшению.

"Я думаю, что в течение полугода у нас будет много нововведений. И самое главное - мы расширим базу кризисных центров по всей России и СНГ", - рассказала Манижа.

В конце года уроженка Таджикистана снова вернулась к этой теме, анонсировав большое обновление для приложения.

"Это приложение от человека к человеку. Я это говорила и говорю всегда. И приложение абсолютно бесплатно и будет бесплатно всегда и для всех. Наше желание - сделать что-то помимо музыки, чтобы как-то поддержать общество", - сказала певица.

Несмотря на то что приложение Silsila существует без сторонней финансовой поддержки, оно всегда будет бесплатным, подчеркнула Манижа.

Недославянка, недотаджичка: откровенное интервью Манижи Сангин

По-настоящему знаковым стал для Манижа 2019 год: в это время вышло два крупных клипа, которые привлекли внимание новой аудитории.

В октябре 2019-го Манижа представила новый клип на песню "Сейчас дважды не случится".

"Это ироничная история из нашей с вами жизни, полной стереотипов и запретов: "женщина должна..", "старики не могут..", "чужие = плохие", - написала девушка в Instagram.

Манижа рассказала Sputnik Таджикистан, почему был выбран такой образ и что она хочет сказать своим творчеством.

"Я живу всю жизнь в России, и в этом и есть основной конфликт: я чувствую на русском языке, и пишу песни на русском языке. Я осталась где-то между Россией и Таджикистаном", - добавила она.

Девушка назвала свое творчество голосом нового поколения метисов.

"Когда ты понимаешь, что после миграции в Россию, пройдя множество трудностей, Россия становится для тебя домом. И возвращаясь к себе на родину, чувствуешь себя немного чужим", - рассказала Манижа.

Еще один клип на песню "Недославянка", свою вторую работу на тему разницы и разнообразия культур, исполнительница выпустила в декабре 2019-го.

Сюжет прост - главная героиня и ее команда сражаются с загадочным Падежом, таинственным злодеем, похищающим идентичность и родной язык, а заодно паспорт и внешность.

"Так сложилась жизнь. Я сама мигрант, и я дочь мигрантов. Было очень много стереотипов и вокруг, и у меня самой. Но образование, смешение культур, знакомство с сильными людьми, ставшими для меня примером, позволили мне принять себя, свою национальность, чего я очень долго стеснялась ", - рассказывает Манижа.

Работа над клипом проходила в двух странах - России и Таджикистане, а эпизодические роли исполняли не профессионалы, а обычные люди - часто сами мигранты, либо продавцы на базаре, либо друзья и знакомые Манижи.

Манижа в списке Forbes

Уроженка Таджикистана певица Манижа попала в рейтинг 30 перспективных россиян в возрасте до 30 лет издания Forbes в марте 2020-го.

Девушка отметила, что не ожидала, что когда-нибудь сможет попасть в такой рейтинг.

"Намеренно для этого я ничего не делала. Мне очень приятно, я благодарна тем людям, которые приняли это решение", - рассказала певица в диалоге со Sputnik Таджикистан.

В ноябре 2019-го она впервые за 10 лет приехала в Таджикистан и была приятно удивлена тем, что ее узнают на улицах.

"Я была шокирована, что буквально на каждом квадратном метре кто-то подходил и спрашивал. Это очень вдохновляет, потому что, какое бы у меня ни было отношение к внутриполитическим вещам, все равно это моя земля, там много родственников и друзей", - поделилась исполнительница.

Манижа - посол доброй воли Агентства по делам беженцев ООН

А в конце 2020-го имя Манижи Сангин снова оказалось во всех СМИ: управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) назначило уроженку Таджикистана певицу Манижу Сангин своим послом доброй воли из России.

"Мое самое главное желание - это стать опорой для детей и подростков, которые оказались не по своей воле в сложных условиях", - сказала Манижа в интервью Sputnik Таджикистан.

"Я знаю это на своем опыте, моя семья бежала от войны в Таджикистане в 1994 году, это было очень страшно", - поделилась певица.

Манижа рассказала, что в следующем году совместно со своей мамой открывает НКО, которая будет заниматься помощью женщинам-беженкам и мигранткам с другой ментальностью.

"Решиться обратиться за помощью очень сложно, центр будет заниматься помощью женщинам, которые попали в ситуацию домашнего насилия", - сказала девушка.

Выбор России: сможет ли звезда Manizha засиять на Евровидении

Манижа победила в национальном отборе в эфире Первого канала. Девушка выступит на Евровидении - 2021 с песней Russian Woman.

В песне используется как русский, так и английский язык. В номере, который был продемонстрирован в эфире Первого канала, кроме Манижи Сангин участвуют четверо бэк-вокалистов, а также присутствует классический ход для Евровидения - смена нарядов.

Композицию для Евровидения - 2021 Manizha написала сама. 

По ее словам, в песне Russian Woman говорится о трансформации самоощущения русской женщины за последние несколько столетий.

Источник: "Sputnik-Таджикистан" 

А также читайте: