migraciya v rossiyu

 

Многие иностранные граждане, которые приезжают в Россию работать, не подозревают о том, что вместо трудового патента, они могут оформить себе разрешение на временное проживание (РВП). В отличие от патента РВП выдается на 3 года и позволяет иностранцу легально проживать и работать в РФ, при этом иностранному гражданину не надо вносить никаких ежемесячных оплат за РВП. Также получение разрешения на временное проживание является первым шагом на пути получения вида на жительства, а затем и гражданства РФ. Об этом сообщает ФМС России.
 Разрешение на временное проживание в России можно оформить 2 способами. Первое,  получить квоту на РВП, которую  выделяет государство в конце текущего года и имеет ограниченный характер. После получения квоты иностранец должен собрать полный пакет документов и подать его в ФМС в установленный срок. Следует отметить, что  число квот на 2016 год по Ленинградской области составляет 400 штук, а по Санкт-Петербургу - 1500 штук. Другими словами только 1900 иностранных граждан смогут оформить себе РВП в 2016 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по квоте.
Второй способ - это оформить РВП по основанию. Законом РФ предусмотрен перечень определенных оснований, имея которые,  иностранец сможет оформить РВП без получения квоты. К наиболее распространенным основаниям относятся, рождение на территории РФ, рождение на территории РСФСР и наличие гражданства СССР, а также наличие хотя бы одного недееспособного родителя - гражданина РФ, брак с гражданином РФ, наличие ребенка - гражданина РФ.
Полный перечень оснований для получения РВП вне квоты представлен в ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Если иностранный гражданин имеет хотя бы одно из оснований, которые перечислены, то он может собрать необходимый пакет документов и подать его в ФМС, при этом получать квоту ему не надо.

Источник: НИАТ Ховар

А также читайте: