torgovlyalyudmi2

СМИ часто пишут о проблеме торговли людьми – задержали членов криминальной группы, занимающейся торговлей людьми, вынесли судебный приговор в их отношении, освободили жертв и т.д. Однако в суете криминальных новостей часто незамеченными остаются сами жертвы, их жизнь, их страдания и их будущая жизнь. Между тем глубокие душевные травмы, сломанная психика людей, однажды побывавших в рабстве, страх перед бывшими «хозяевами» могут остаться с ними навсегда. Наш разговор на эту тему - с известным психологом Нафисахон ЮНУСОВОЙ, которая в сотрудничестве с Миссией Международной организации по миграции в Таджикистане работала с жертвами торговли людьми. 

- Вы часто общались с жертвами трафика?

- Да, я работала психологом в шелтере (приют, ночлежка, от английского shelter –укрытие, убежище. – Прим. «АП») Международной организации по миграции, в проекте по оказанию помощи жертвам трафика, поэтому это было не просто общение, а оказание психологической помощи посредством консультирования и психосоциальной реабилитации.

- Какие люди, по вашим наблюдениям, больше попадают в сети торговцев людьми?

- Как правило, это те люди, которые сталкиваются с трудными  жизненными ситуациями; те, которые обладают такими качествами, как повышенная  внушаемость, доверчивость. Чаще всего такие люди малообразованны, не имеют профессии. Например, случай из моей практики: три молодые женщины, разведенные, неработающие, из одного кишлака, испытывающие большие материальные проблемы, по предложению соседа отправились работать в Россию. Сосед в долг помог деньгами в приобретении загранпаспортов и проездных авиабилетов. Договорились, что как только женщины заработают деньги, сразу рассчитаются с долгами. Женщины были счастливы, что нашелся благодетель! Не предполагая ничего плохого (все-таки сосед!), женщины приехали в Санкт-Петербург, где их встретили и повезли в другой город. Привезли на квартиру, где сосед жил с женой, своей же землячкой. Ничего не подозревающие женщины, которым обещали работу в столовой, поняли, в чем дело, когда их повезли в магазин и накупили одежду определенного кроя и фасона. Их привезли в сауну, где они должны были оказывать определенные услуги. Естественно, женщины стали протестовать. Их избили, паспорта отобрали ещё раньше под предлогом оформления прописки, напомнили, что они должны расплатиться за долги (проезд, проживание, питание, одежда, косметика и т.д.). Начался кошмар - ночная работа в сауне без выходных, чаще всего пьяные клиенты, иногда попадались извращенцы… 

- Бывают ли случаи, когда жертвы еще перед отправкой знают, что их продадут? 

- Обычно жертвы трафика перед отправкой не подозревают, что их продают, они охвачены иллюзией, что будут хорошо зарабатывать, решат все свои проблемы. Поэтому на этапе вербовки они испытывают чувство радости, строят планы на будущее, полны надежд.

- Что они испытывают, когда выясняется, что они попали не туда, куда думали или мечтали, и что теперь их судьба не в их руках?

- Обычно человек не верит, что с ним может произойти такое, поскольку чаще всего вербовщиками бывают знакомые или даже хорошо знакомые и родственники, поэтому первые чувства - это шок, неверие в то, что «это происходит  со мной», страх, разочарование, растерянность, разрушение надежд и мечтаний, - все это приводит к пассивности, безволию и бездеятельности, поэтому человеку приходится мириться с происходящим. Правда, иногда человек протестует, борется и выходит из ситуации, опять же чаще всего при поддержке других. «Мне помог клиент, пожилой мужчина, которому я очень благодарна. Увидев, что я плачу, боюсь, сопротивляюсь, он стал расспрашивать меня, как я попала сюда. Выслушав мою историю, он дал мне мобильный телефон и деньги. Так я смогла выбраться из этого ужаса», - рассказала мне одна женщина.

- Вы сказали, что многие из жертв попадают в сети торговцев посредством своих знакомых, соседей или даже родственников. Принимая во внимание консервативность нашего общества, не боятся ли эти знакомые и родственники порицания в махалле или в кругу родственников за то, как они поступили?

- Думаю, что страсть к деньгам и наживе у этих людей настолько доминирует, что перекрывает все - совесть, стыд, жалость. Да и общество, согласитесь, к сожалению, не очень-то их порицает. И опять-же эта деятельность скрыта, она делается под маркой оказания помощи в трудоустройстве, обеспечения работой и с уверенностью в том, что  жертва не будет говорить о том, чем ей приходилось заниматься, – вот здесь мы имеем дело со страхом осуждения со стороны общества.

- Из тех женщин, которых продают для сексуальной эксплуатации, большинство уже были замужем. Почему больше выбирают замужних, хотя, наверное, могли бы больше заработать на девственницах?

- Вы правы, чаще всего это молодые женщины, которые по разным причинам одиноки, или же матери-одиночки, которые имеют множество проблем, в том числе у них мало надежды выйти замуж повторно. У девушки-девственницы в нашей культуре эта  возможность есть, т.е. шанс выйти замуж, да и родители и родственники больше этих девушек опекают и контролируют, а замужней как бы «терять уже нечего».

- Какие методы используются, чтобы подавить в жертвах стремление к свободе или побегу? Как их превращают в послушных рабов?

- В первую очередь лишают документов, ограничивают свободу, лишают круга друзей и знакомых, доступа к связи, а также страхом наказания - насилия, как физического так и психологического, экономического, сексуального. Так, например, одна из жертв насилия, рассказала, что попала в сексуальное рабство через соседку, которая «работала» за границей. Когда уже по прибытии она узнала, чем ей предстоит заниматься, и начала протестовать, женщина столкнулась с угрозой физического и сексуального насилия. «Мне сказали: “Будешь выступать, пустим по кругу!”, после чего женщина становится инвалидом или погибает. Также я оказалась в большом долгу - за проезд, проживание, питание  и т.д., который должна была выплатить. Мне угрожали, что на родине все будут знать, чем я здесь занималась». Вот что она говорила.

- Криминальные круги, которые занимаются торговлей людьми, наверное, уже стали опытными психологами и понимают психику людей, это так?

- Да, конечно, система уже отработана.

- А кто клиенты, кстати? Можно составить примерный портрет среднестатистического клиента?

- Клиенты самые разные, это зависит от «статуса» женщины. Если иметь в виду дальнее зарубежье, по сведениям жертв насилия, это средние и низшие слои населения, мигранты и т.д., самого разного возраста.

- Когда жертвам все-таки удается выбраться на свободу, какие травмы остаются у них и сложно ли им заново влиться в нормальную жизнь?

- Травмы могут быть разными в зависимости от пола, возраста, жизненного опыта, индивидуально-психологических особенностей личности. Люди в одной и той же ситуации по-разному реагируют на событие. Например, в одной и той же стрессовой ситуации  (авария, стихийное бедствие)  один человек может получить посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), а другой отделаться небольшим стрессом. Иногда человек адаптируется к ситуации. Часто жертва становится травмированной на всю жизнь, она сломлена физически, может страдать различными заболеваниями, в том числе венерическими. Она травмирована и психологически - доминируют чувства стыда, вины, и, конечно же, стигматизирована. Поэтому жертвы стараются не возвращаться на прежнее место жительства.

- Можно ли как-то облегчить их страдания?

- Чтобы облегчить их страдания используются различные комплексные мероприятия: медицинская помощь (диагностика, лечение); психологическая помощь (консультирование, психологическая диагностика, психологическая реабилитация, судебное сопровождение); социальная поддержка (восстановление документов, обеспечение одеждой, необходимыми предметами быта и т.д.) и, конечно же, правовая помощь - помощь адвоката по документированию, судебному сопровождению и т.д. 

Интервью брал Абдулфаттох ШАФИЕВ

Источник: Азия Плюс

А также читайте: